Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Перекресток раздора


Сегодня в очередной раз ехал по Литейному проспекту. Пробка. Подъезжаю к Пестеля – далее затор. Горит зелёный, все равно остановился. Машины слева и справа прорываются вперёд, блокируют, сзади настойчиво сигналят, вероятнее всего, приправляя гудки крепкими словами в мой адрес. Пережили, поехал дальше. Ситуация повторилась на следующем же пересечении с Кирочной улицей. Водитель за мной, по всей видимости, люто меня ненавидел, справа и слева также ехали машины, упираясь на центре перекрёстка в затор и мешая поворачивать на Кирочную встречному транспорту. И тут меня осенило!

Совсем недавно мы предлагали 7 способов, как избавить Петербург от пробок, направленных, во многом, на перспективу, и совсем забыли о способе – который нужно реализовать вот прямо сейчас!

Речь идёт о выезде на перекрёсток, за которым образовался затор. В КоАП для данного нарушения есть статья – 12.13.1, предусматривающая штраф в 1000. Кстати, санкция была не так давно увеличена, но воз и ныне там. На каждый ключевой адрес инспектора ДПС не поставишь, а водитель по какой-то причине не готов соблюдать это элементарное правило и упорно увеличивает время стояния в пробке не только для себя, но и создаёт её для других.

Неужели во всем мире так плохо? Пришлось в этом вопросе обратиться к знакомому эксперту – Марии Федоровой – она на автомобиле проехала чуть ли не половину земного шара и уж точно знакома с этой проблемой не понаслышке. Я не прогадал!

«Во многих европейских странах, в США и даже на Ближнем востоке существует специальная разметка, призванная остановить это нарушение и уменьшить заторы. Она выглядит как желтая, белая или оранжевая диагональная сетка в рамке. Наносится на весь перекресток. Сверху это выглядит вот так:

8

Эту сетку также называют «вафельницей». Суть ограничения заключается в том, что заезжать на «вафельницу» можно только в том случае, если водитель видит, что он сразу же может продолжить движение и уехать с перекрестка, поскольку останавливаться на такой разметке нельзя. То есть, если выезд в нужном направлении пока забит, то нужно стоять за пределами этой сетки. «Вафельницу» предваряет предупреждающий дорожный знак. Например, в Белграде, столице Сербии, он выглядит вот так:

9

А в Манаме, столице островного государства Бахрейн в Персидском заливе – вот так:

2

Для тех, кто игнорирует «вафельницу», обычно предусмотрен дополнительный штраф. В странах, где существует система штрафных баллов, например, в Великобритании или в США, за нарушение водителю начисляют дополнительные баллы, о чем предупреждает знак:

6

На следующей фотографии – Нью-Йорк. Блокировка перекрестка предполагает двойное наказание: денежный штраф + штрафные баллы к водительскому удостоверению:

4

Сетка на перекрестке хороша тем, что, во-первых, яркие желтые линии «вафельницы» служат дополнительным сигналом для водителя, во-вторых, всех виновников затора становится видно еще лучше. Все просто: если машина не смогла пересечь вафельницу без остановки, ее водитель должен быть оштрафован. В-третьих, такая разлиновка позволяет сделать нарушителя заметным для камер фото- и видеофиксации, и тогда ему можно прислать штрафную квитанцию по почте.»

5

Анализируя представленный Марией материал, в принципе, можно не изобретать велосипед, а просто перенести мировой опыт на Российскую действительность. Единственное, что показалось лишним – табличка в Бахрейне содержит очень много текстовой информации, что может отвлекать от дороги, ну, или попросту не восприниматься в условиях городской пробки.

Совместно дизайнером с Анатолием Игнатовым был разработан следующий вариант обустройства городских перекрёстков (нажать для увеличения):

Var_03

На само пересечение улиц наносится всё та же «вафельница», жёлтого или белого цвета, а вот знак, устанавливаемый на подъезде к перекрёстку уже интуитивно понятен водителю – перечёркнутый замок с метким словом под ним ясно даёт понять автомобилисту, что же от него требуется.

Но Россия – это, конечно же не Европа, не Америка и не Азия. Все нужно проверять и исследовать, особенно, когда дело касается дорожной инфраструктуры. Кстати, подобные предложения уже пробовали применять в Челябинске и есть отдельные упоминания о Москве, но, к сожалению, никаких данных о результатах на текущий момент нет (мы запросили информацию у ГИБДД Челябинской области, чем закончился эксперимент лета 2012 года). В связи с этим у Петербурга есть все шансы стать городом-пионером по внедрению мирового опыта по борьбе с заторами на перекрёстках.

Сегодня было направлено предложение городским властям провести эксперимент. За основу достаточно взять всего лишь один проблемный перекрёсток, на основании эксперимента на котором можно будет сделать конкретные выводы и принять решение о дальнейшем внедрении инициативы. Таким экспериментатором мы выбрали пересечение Боткинской улицы и улицы Академика Лебедева (нажать для увеличения):

map

Во-первых, перекрёсток имеет простую конфигурацию – он прямой, что позволит легко нанести разметку и установить знаки. Во-вторых, он удалён от центра города, что позволит снизить негативный эффект, если эксперимент окажется провальным. В то же время, он имеет трафик сопоставимый с движением в центре города, сделав данные эксперимента применимыми на большинстве городских артерий.

Ожидаемый положительный эффект от проведения эксперимента (нажать для увеличения):

10

Очень хочется верить, что будет принято положительное решение о проведении такого эксперимента. По крайней мере, "СПБ.АВТО" приложит все усилия, чтобы это произошло.

Автор текста: Святослав Данилов
Идея: Мария Федорова
Дизайн: Анатолий Игнатов

Итак, мы начали получать ответы, будем размещать их тут:

1. Администрация Калининского района
1

2. ГИБДД Челябинской области
IMG_1947

3. ГИБДД по СПб и ЛО
2

4. Дирекция по организации дорожного движения
1

5. РОСДОРНИИ
ответы


Дата публикации: 12.02.2014 01:40


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →