Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Ты чьих будешь?


Если составлять примерный перечень дорожных проблем автомобилистов города, то безусловным лидером выйдет состояние дорожного покрытия (максимальное количество обращения на сайт по решению проблем), но если выделять первое место среди этого типа, то пальму первенства, однозначно, забирают трамвайные пути! Нет, не потому, что обращений по ним самое большое количество, хотя доля и внушительна (около 30%), а потому что они в большей степени, чем другие проблемы, сказываются на безопасности и интенсивности дорожного движения.

Борьбу с «ветряными мельницами» (как оказалось), мы начали еще в декабре 2013 года, когда при помощи водителей составили список из перекрёстков, где есть трамвайные пути, находящиеся в аварийном состоянии. Тогда большую часть пообещали исправить в 2014 году. Год еще не закончился, так что тревогу бить рано, но у нас появилась совсем другая проблема.

1

Одно дело – капитальный ремонт. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (далее – КРТИ) составляет адресную программу ремонта дорог на будущий год, куда входит и капитальный ремонт дорожного покрытия в зоне действия трамвайных путей в том числе. В связи с запутанностью ситуации, сложно утверждать однозначно, но это прослеживается в одном из ответов из КРТИ.

2

Но как быть, если нет времени ждать капитального ремонта и есть дефекты дорожного полотна, которые требуют текущего ремонта? Вот тут начинается самое интересное…

3

Первым делом обратились в КРТИ. Логично предположить, что если орган занимается капитальным ремонтом, то может делать и текущий. Пишем. Получаем ответ: «…вопросы содержания трамвайных путей и асфальтобетонного покрытия проезжей части, а также в зоне трамвайных путей находятся в ведении Комитета по транспорту (далее – КТ) и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга (далее – КБ)».

трампути-1
Отлично. Спасибо, что направили в правильное русло. Начнем, пожалуй, с КБ, опять же повинуясь логике – именно они (через Центр Комплексного Благоустройства) осуществляют текущий ремонт и содержание городских дорог. Пишем. Ответ: «…полномочия по содержанию дорожного покрытия, расположенного в зоне трамвайных путей относятся к КТ».

трампути-2

Хорошо, узнаем дальше. КТ. Пишем. Ответ: «…не являются ответственными за выполнение работ по капитальному ремонту и ремонту трамвайных путей и дорожного покрытия, в том числе в зоне трамвайных путей».

трампути

Занавес. Последние даже «стрелки» не перевели, куда писать. Может в Комитет по культуре, так как проезд по таким рельсам снижает уровень культуры любого водителя, ввиду желания говорить далеко не на цензурном языке? Или в Комитет по здравоохранению, а то трясется не только машина, но и все органы внутри организма? Почему не создать в городе один единственный орган, который занимался всем, что касается дорог? К чему эти сложности по разделению на капитальный и текущий ремонт… Иначе все это превращается вот в такую схему работы:

новости

Вы в ней что-то понимаете? Мы нет. Кстати, не обращайте внимания на адреса в ответах, это лишь пример. Писали по разным адресам, и постоянно идет перекладывание ответственности с комитета на комитет. А требующийся ремонт, так и не производится.

4

Ну что же, идем на крайнюю меру. Было составлено и направлено письмо Губернатору города с предложением раз и навсегда разъяснить, к какому же органу, какой тип ремонта в зоне трамвайных путей относится. Чтобы мы занимались делом, а не тратили время на переписку…

5

Автор: С.Данилов

Сюжет, снятый телеканалом 100ТВ по мотивам данного расследования:

 


Дата публикации: 15.07.2014 00:00


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →