Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Спортивное лицо Петербурга


В 2017-м и 2018-м годах нашему городу посчастливилось принимать грандиозные спортивные события. Репетицией Чемпионата Мира по футболу (в Санкт-Петербурге проходит часть группового этапа и, как минимум, один полуфинальный матч) станет Кубок Конфедераций.

К началу соревнований предстоит построить ещё много различных инфраструктурных объектов, дорог и развязок, спортивных баз и рекреационных зон. За всей этой грандиозной стройкой, которая, безусловно, отразится на организации движения в городе, внимательно следит СПБ.АВТО.

vidobshiiНа фото общий вид стадиона с восточной стороны.

Основной из объектов, которые будут принимать иностранных спортсменов – новый футбольный стадион в западной части Крестовского острова, его рабочее название – Зенит Арена. Это будущее спортивное лицо города, один из его символов и, без сомнения, предметов гордости. Кроме проведения крупных международных турниров рассчитывается, что стадион станет домом для нашего родного Зенита, а, значит, в дни матчей Чемпионата России массовые скопления пешеходов и автомобилистов переедут с Петроградской стороны на Крестовский остров.

vnutriНа фото чаша стадиона внутри.

Чтобы лучше разобраться в ситуации со строительством, представители СПБ.АВТО посетили закрытую экскурсию по стадиону, которую провёл лично директор «Инжтрансстроя» Виталий Витальевич Лазуткин. Сразу скажем, что окончание строительства запланировано на 2016-й год. Поэтому работы идут полным ходом. Строители говорят, что укладываются в срок.

Вместимость арены на футбольные матчи – почти 70 000 человек, на другие массовые мероприятия (например, концерты) до 77 000 человек. Наверное, не всегда стадион будет заполняться на сто процентов, но продумать инфраструктуру для безопасного и удобного посещения объекта большим количеством людей, конечно, было необходимо.

zsdНа фото (сделано с верхней отметки стадиона) строящийся центральный участок ЗСД.

Строящийся центральный участок ЗСД будет проходить непосредственно возле стадиона, но съезд на Крестовский остров не предусмотрен. Вероятно, чтобы избежать массовой пробки возле пунктов оплаты или просто на съезде в дни проведения матчей. А, возможно, этот съезд лишил бы возводимую дорогу статуса автомагистрали из-за несоответствия ГОСТам. В ООО "Магистраль северной столицы" ситуацию прокомментировали следующим образом: "Мы реализуем проект строительства, полученный от Санкт-Петербурга. В нем съезд на Крестовском не предусмотрен. Решение о создании дополнительных к предусмотренным проектом съездов - вне нашей компетенции, его могут принять только городские власти."

В любом случае, добраться до арены можно будет различными способами, например, по пешеходному мосту из Приморского района, на водном транспорте или на метро (вестибюль новой станции строится не более чем в ста метрах от объекта).

Стадион будет одним из лучших в мире, планируется получение категории 5 звёзд ФИФА, для этого необходимо учесть строительство большого количества парковочных мест (около 15 тысяч) недалеко от стадиона, ведь многие приезжают на мероприятия на автомобиле.

Справка:

На стадионах вместимостью 60 000 зрителей должно быть парковочных мест на 10 000 автомобилей. Необходимо отвести отдельные парковочные места для автобусов. Для стадиона на 60 000 зрителей требуется примерно 500 парковочных мест для автобусов.
Требуется обеспечить быстрый и беспрепятственный проезд автотранспорта на парковку и прямой маршрут выезда на близлежащие автомагистрали. Разместить парковки автомобилей и автобусов необходимо так, чтобы болельщики разных команд парковались в разных местах. Если для организации парковки нет достаточного места на территории стадиона, еe нужно организовать не далее, чем за 1500 метров от стадиона.

Документ ФИФА: Футбольные стадионы. Технические рекомендации и требования.

По словам директора «Инжтрансстроя», прямо в конструкции стадиона запланировано несколько тысяч парковочных мест (как они будут использоваться, пока неясно, для отдельных категорий посетителей или пропуск сможет купить любой желающий). В непосредственной близости будут построены малоэтажные паркинги ещё на несколько тысяч мест. А так же в радиусе 1,5 км предусмотрены перехватывающие парковки.

Членов организации, как истинных автомобилистов, интересовал и вопрос о трассе «Невское кольцо», которая существовала ранее возле стадиона им. Кирова. Как пояснил нам Виталий Витальевич, легендарную трассу восстанавливать не планируется.

snaruzhi

Ряд уникальных решений ставит стадион в ряд самых лучших спортивных сооружений планеты. К примеру, наклон трибун напоминает наш Ледовый дворец – с самой высокой точки арены поле видно как на ладони. Закрывающаяся крыша, выдвижное поле, системы кондиционирования и дымоудаления, открытые ярусы для прогулок, панорамные рестораны… В целом, ещё недостроенный стадион уже поражает своим масштабом. Виды шикарные, высота огромная. Есть всё для того, чтобы захватывало дух, будет чем похвастаться перед гостями города. Так и сидит на языке словосочетание «скорее бы»…

СПБ.АВТО следит за строительством и будет держать вас в курсе.

Спасибо за организацию экскурсии сотруднице пресс-службы Трансстроя Анастасии Гордеевой и директору Инжтрансстроя Лазуткину Виталию Витальевичу.

Текст: Евгений Каширин
Фото: Евгений Хазов


Дата публикации: 06.05.2014 22:43


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →