Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Новый корпоративный стиль СПБ.АВТО


18 июля состоялась вечеринка в честь победителей и призеров конкурсов "Литры за ямы" и "Автомобильный Петербург - 5". Чуть более 30 членов организаии (больше, к сожалению, не вмещало место проведения мероприятия) стали не только свидетелями награждения счастливчиков, но и поучаствовали в презентации нового корпоративного стиля РООА СПБ.АВТО.

Prezentation01

Изменения коснулись как основного логотипа организации, так и логотипов проектов, продукции и всего, что связано с СПБ.АВТО. Выражаем особую признательность за разработку и внедрение нового стиля дизайнерской студии Loteador Design и лично её руководителю Анатолию Игнатову. А теперь обо всём подробнее.

Prezentation02

Зачем все это нужно?

Представленный на картинке логотип был выбран на конкурсе, состоявшемся в апреле 2012 года. Очень много событий произошло с тех пор, но главное это то, что СПБ.АВТО стало не просто сообществом в социальной сети, а самостоятельной организацией, занимающей ведущие роли в автомобильной жизни города. При условиях изменяющейся реальности мы должны двигаться дальше и меняться в ногу со временем. Ссылка на VK нам больше не нужна, основной инструмент общения с миром - сайт, VK - инструмент общения друг с другом.

К сожалению, так получилось, что логотип оказался не уникальным. Мы не смогли проверить это тогда, при выборе и тем неприятнее было столкнуться с аналогами в декабре 2013 года, когда и было принято решение - менять!

Еще один минус старого логотипа его грамоздкость. Когда он разрабатывался, это было не столь актуально, так как нужны были только наклейки. Сейчас же наш корпоративный стиль применяется во всевозможных местах и дизайнерам порой очень сложно вставить куда-либо это массивную конструкцию. Он сложен в применении и его сложно вписать в единый корпоративный стиль наших множественных проектов.

И последнее. Посмотрите картинку, закройте её и воспроизведите логотип по памяти? Получилось? Поздравляем, у вас определенный художественный талант, рядовому человеку сделать это очень сложно. А очень важно, чтобы логотип от руки мог нарисовать любой, даже ребенок.

Prezentation03

Исходя из прошлого слайда прослеживаются основные требования, которые мы поставили перед дизайнерами в начале нового 2014 года.

Логотип должен быть уникальным и эксклюзивным. Он должен принадлежать только нам, ассоциироваться только с нами и быть единственным на этом свете. Задача, конечно, не из легких.

Универсальность. То, чем плох прошлый логотип - его сложно применять везде. От нового логотипа требовалась возможность разместить на любом предмете. Плюс ко всему, в рамках существования глобального проекта РУС.АВТО, новый логотип должен легко трансформироваться в логотип другого города - будь то Самара, Казань, Владивосток или любой другой...

Стиль. Да, мы молоды, красивы, активны и слегка сумасшедшие. Логотип должен быть таким же. Ну, красивым, по крайней мере, точно.

И да, ребенок! Пускай его сможет нарисовать ребенок, посмотрев лишь раз...

Prezentation04

Уже сегодня СПБ.АВТО - часть учрежденного нами же глобального общероссийского проекта РУС.АВТО, включающего уже 3 города - СПБ, НСК (Новосибирск) и КХВ (Хабаровск).

Выбирая символы нашего города мы перебрали множество вариантов, но наткнулись на то, что все они (караблик, всадник, крепость, эрмитаж и т.д.) в том или ином виде обязательно где-то используются и очень трудно будет достичь уникальности.

Идея пришла неожиданно: мы просто взглянули на наши автомобили... Любой петербуржец-автомобилист знает, что такое 78, а стало быть это 100% удачный символ города для нашего логотипа.

Prezentation05

Для нас было очень важно обезличить транспортное средство, так как СПБ.АВТО объединяет владелцев абсолютно разных марок. При этом на картинке даже не скажешь со 100% точностью тип кузова.

На презентации прозвучало несколько версий - это и Nissan, и Volvo, и VW... Но ответа единого нет - это автомобиль, стильный, простой автомобиль.

Prezentation06

Тут, думаем, без сомнений. Под схожим названием в городе существует сразу несколько движений, но лишь наше является официально зарегистрированной общественной организацией, чье наименование и фирменный стиль защищены законом. Исходя из решения, примененного на логотипе, сложностей с идентификацией не возникнет. Именно этот автомобиль - часть РООА "СПБ.АВТО", именно это футболка - часть РООА "СПБ.АВТО", именно этот документ - документ организации. И так далее...

Prezentation07

Вот, что получилось. Основной логотип, соединивший все три необходимые нам части. Мы считаем, что это успех!

Prezentation08

Prezentation09

Единый стиль. Все наши проекты удобно и органично вписываются в рамки основного логотипа. Достаточно просто убрать машинку и подставить нужную пиктограмму и вот уже логотип проекта готов. Эта универсальность и простота позволяет нам в дальнейшем подключать любые активности, не ломая голову над тем, как бы их нарисовать и вписать в общий стиль организации.

Prezentation10

Мы стали новыми, мы стали свободными и с лёгкостью готовы двигаться дальше, решать новые проблемы автомобилистов города. С начала года большая часть наших сил и мыслей была направлена на создание нового стиля. Наконец, он готов. Теперь, используя его простоту, универсальность и удобство, работа над визуализацией всего, что мы делаем станет намного легче. А как известно, встречают по одёжке. За нашу "одежду" теперь мы спокойны!


Дата публикации: 20.07.2014 05:09


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →