Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

На дорогах города появилась чёрная разметка


Все чаще к нам организацию стали поступать сведения от автомобилистов, проживающих в различных районах города о том, что на дорогах появилась чёрная дорожная разметка. Точнее не так, это не новое нанесение, а скорее, белая преобразуется, становясь абсолютно незаметной для глаза.

1

В ходе прошедшего 24 мая автосубботника данное явление удалось зафиксировать массово, то есть проблема не только подтвердилась, но вскрылись её потрясающие масштабы – из фотографий дефекта можно было бы сделать целый фотоальбом...

3

Казалось бы, ну, почернела, и ладно, но только если бы это не было существенным ударом по безопасности дорожного движения. Пешеходного перехода не видно, стрелки направления движения, которые наносятся на дорожное полотно незаметны, разметку, разделяющую встречные потоки не разглядеть. А если подумать о наших двухколёсных братьях – мотоциклистах? В пасмурную погоду, особенно после дождя на мокром асфальте им очень легко не заметить такую вот разметку и попасть в ДТП. И еще можно было бы закрыть глаза, если это происходило на каких-то узких непопулярных улочках в спальных районах, но когда речь идет о Лиговском и Заневском проспектах, нужно, конечно, бить во все колокола.

4

В поисках причины такой проблемы сразу же обратились ко всемирной паутине. Оказалось, что в начале мая с бедой столкнулись и в Екатеринбурге – на одной из улиц «зебра» на пешеходном переходе окрасилась в чёрный цвет. Как у нас это часто бывает, после проверки оказалось, что при нанесении разметки дорожники применили разновидность краски, которая легко темнеет под воздействием пыли и грязи, то есть был нарушен требуемый стандарт.

2

У нас же были еще подозрения, что данный дефект связан с высокой температурой, установившейся в городе. Вещества, входящие в состав дорожной разметки плавятся и чернеют как сами по себе, так и под воздействием внешних факторов – пыли, грязи, проезжающих по разметке автомобилей.

В любом случае, гадать не будем, а уже отправили запрос в Дирекцию об организации дорожного движения и ГИБДД о причинах такого преобразования и просьбу в кратчайшие сроки устранить недостатки дорожной разметки для обеспечения безопасности дорожного движения.

5

Благодаря резонансу, который был поднят средствами массовой информации, а также интересу к теме депутатов Законодательного Собрания, ответ на запрос удалось получить в рекордные сроки - через 2 дня:

img-140605115930-0001 img-140605115930-0002

Таким образом, одна из наших версий практически подтвердилась - причина потемнения разметки "резкое изменение температурных режимов, потепление с 16 до 31 градусов, что привело к образованию черной смолянистой пленки на поверхности разметки, в том числе по причине размягчения битума на проезжей части при высоких температурных режимах и вкатывания его в колесную разметку".

Совершенно справедливый вопрос - как же так, высокая температура периодически устанавливается в нашем городе в летний период, но разметка ни разу не чернела. Ответ также можно найти в письме - в связи с проводимыми в начале мая 2014 в городе мероприятиями различного уровня, было принято решение форсировать нанесение дорожной разметки, для чего заводом изготовителем материалов была скорректирована рецептура, дабы позволить нанесение разметки при температуре ниже 10 градусов по цельсию.

Так и получается, причина тому, что в городе резко снизилась безопасность дорожного движения - 9 мая и Петербургский международный экономический форум. Так и живем.

Сюжет телеканала 100 ТВ:


Дата публикации: 25.05.2014 23:56


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →