Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Ford Tourneo Custom - исследование с комфортом


Сегодня я хочу познакомить Вас с автомобилем, без которого проект по исследованию трассы М10, проводимый РООА «СПБ.АВТО» мог бы не состояться, или быть выполненным не полностью. Речь пойдет о новом коммерческом автомобиле, который нам любезно предоставил Рольф Октябрьская, Ford Tourneo Custom.

Благодаря такой любезной услуге мы смогли «убить двух зайцев», и провести полномасштабное исследование, и провести полноценный двухдневный тест новинки российского рынка. Но давайте обо всем по порядку.

Подъехав к восьми утра на Октябрьскую наб. д. 8, заполнив необходимые бумаги и получив выкидной ключ, мы прошли на территорию мойки, где нас ждал белоснежный красавец. Автомобиль хорош, даже без оглядки на его коммерческую сущность, дизайнерам удалось создать гармоничный, современный и запоминающийся облик. Всеми линиями и элементами дизайна говорящим – «Я современный автомобиль марки ФОРД».

4

Открываю дверь и попадаю в интерьер, который впоследствии много раз заставлял забывать, что это небольшой микроавтобус. Ладно скроенный и по настоящему дружелюбный, но времени нет, будем рассматривать позже, а сейчас заводим и надо выезжать. 

Сотрудники автоцентра поставили автомобиль так, что пришлось выезжать задним ходом, с поворотом под прямым углом через портал мойки. Немного волнения, но автомобиль с голубым овалом оказывается на удивление маневренным и понятным, большая площадь остекления, потрясающе информативные зеркала и маневры задним ходом среди припаркованных машин, вызывают уже не страх, а просто похожи на веселую забаву. А что бы было в комплектации с камерой заднего вида? 

3

Выезжаю с территории автосалона на парковку, вижу изумлённые глаза коллег, которые не успели посмотреть в интернете, как выглядит наш труженик. 

Помня предупреждения сотрудников салона, вещей взяли по минимуму, но как выяснилось опасения были напрасны, даже в «короткой» версии багаж семерых людей и все съемочное оборудование растворилось в багажнике. Места много и «точка» . 

Думая как разместиться в салоне «бегемотика» стали конфигурировать его под себя, благо выбор одной из более 30 различных компоновок. Например, когда сиденье не используется, его можно сложить таким образом, что оно будет занимать меньше пространства в салоне. Если пассажиру понадобится стол, можно сложить вперед спинку любого из сидений, чтобы получилась ровная поверхность. Кроме этого, можно с легкостью создать дополнительное багажное пространство: достаточно сложить одно или все сиденья, например, заднего ряда и переместить их вперед к сиденьям второго ряда. Также сиденья достаточно легкие для того, чтобы можно было снять весь пассажирский ряд.

1

Покрутив и опробовав салон, мы решили, что второй ряд не трогаем, а оставим два места на третьем ряду сидений , среднее сложим в виде столика, так будет удобнее.

Обнуляем приборы и отправляемся в путь.
Duratorq TDCi объемом 2.2 литра, мощностью 125 л.с. и крутящим моментом 350 Нм весело и непринужденно разгоняет Tourneo с 7 пассажирами в салоне, при этом не досаждая шумами и вибрациями, а 6МКПП отлично под него подстроена.

Конечно, на обгонах иногда не хвататло мощности, всегда хотелось еще чуть-чуть, но здесь скорее наши “спортивные” амбиции, а не реальный недостаток автомобиля.

Курсовая устойчивость и шумоизоляция выше всяких похвал, а электронный “мозг”, который подсказывает момент переключения на пониженную или повышенную передачу позволяет с легкостью держаться в потоке, при этом серьезно экономя топливо, забегая вперед скажу, что поездка Санкт-Петербург, Октябрьская наб. д. 8 - Москва, Глинищевский пер д. 10, обошлась экипажу в 280 рублей с человека. Не смотря на пробки в Вышнем Волочке и Московской области. Большой бак и низкий расход, что может быть лучше для любителей путешествовать? Или может быть работать? Здесь пусть каждый решает для себя.

новости

Настройки и энергоемкость подвески чуть не сорвали эксперимент по определению качества дорожного полотна, но вот отсутствие в нашем автомобиле локеров общую картину омрачали, камушки с трассы весело бренчали по кузову, мелочь, а не приятно.

Вторым неприятным моментом было абсолютно не интуитивное управление бортовым компьютером, он нам был не очень нужен, но при беглом знакомстве во время движения понять в нем что-то было невозможным.
Ну это скорее придирки, так как не бывает идеальных вещей. 

Особенно хочется отметить поворотные фары головного света, которые светят “за угол” на скорости до 30 км/ч, это позволяло легко маневрировать при съезде на темные узкие тропинки и разворачивать немаленькую машинку на крошечном пяточке. 

новости

В сложных условия московских улочек и пробок, автомобиль еще раз напомнил всем про свою маневренность и отличную обзорность.

Резюме? Весь экипаж единогласно решил, что в экспедицию в любую точку нашей страны, они бы с удовольствием отправились в автомобиле Ford Tourneo Custom. Это лучшее вердикт, который только мог получить автомобиль рожденный возить людей, работать на их благо. Спасибо салону Рольф Октябрьская, за то что познакомил нас с самым дружелюбным трудягой российского рынка.

новости

Впечатления водителей и пассажиров от автомобиля.

Евгений Каширин, Член Правления РООА "СПБ.АВТО":
Проехав более 700 км за день могу сказать, что в спине не было усталости или боли, несмотря на то, что ортопедические регулировки у сидений отсутствуют. Конечно, посадка не как на кожаном кресле в низком легковом авто, но от дороги ничто в плане физического дискомфорта не отвлекает.
Весомый плюс - регулировка руля в двух плоскостях.

Управление максимально лёгкое - к нажатию на педали и рулёжке практически не приходится применять никаких физических усилий. Такое впечатление, что управлять машиной сможет маленький ребёнок. Отсюда не самая лучшая информативность. Машина начинает "плавать" на скоростях выше 130-ти, руль тяжестью не наливается, чувствуется некоторая неуверенность, но для микроавтобуса такие режимы езды не необходимы, а до 110-ти машина и вовсе едет как по рельсам, так что поездки по загородным шоссе строго рекомендуются будущим владельцам.

Двигатель, к сожалению, не впечатлил. При полной загрузке автомобиль едет с натугой, поэтому к манёвру обгона на шоссе надо подходить крайне внимательно и расчётливо. Трогается с места
как большой городской автобус.

Зато внутри Tourneo Custom очень комфортен! Складывающиеся во всевозможные стороны сиденья позволяют "играть" с пространством внутри автомобиля, расположить от 2 до 8 человек, соответственно, от огромного холодильника до нескольких чемоданов.

новости

Слабовата по качеству стандартная аудиосистема, в остальном для комфортного передвижения на большие расстояния есть всё, что нужно: масса ящиков, отсеков и крючков. Отдельно хочется отметить кармашек для мобильного телефона у водителя, подходит для всех популярных моделей смартфонов.

новости
Общую оценку по 10-балльной шкале я бы поставил 7.

Святослав Данилов, Руководитель РООА "СПБ.АВТО":
Проехал за рулем приблизительно 350 км и больше тысячи километров в качестве пассажира рядом с водителем.

Автомобиль считаю комфортным, посадка удобная, потолок не нависает над головой высоких людей (рост 197). Отличная обзорность дороги, большое ветровое стекло, в которое все удобно просматривается. Удобный подлокотник справа, правда, не хватает такого же слева, руку все время хотелось на что-то облокотить. Коробка переключения передач расположена оптимально и не вызывает трудности при переключении.

Проблем при трогании и переключении передач не испытывал. Единственное, не понял работы системы по подсказке переключения. Иногда на предлагаемых ей передачах машина начинала задыхаться, что "лечилось" переключением на более низкую. Также есть замечания по педали газа - очень короткий ход, на обгонах не хватало даже с существенным понижением передачи.

На пассажирском сидении чувствовал себя отлично. Тело не затекало на протяжении всей поездки, не смотря на то, что каждый день проводили в машине более 12 часов. Очень приятно, что было большое количество отделений для разных мелочей - это очень помогало в ходе исследования. Правда, пространство между водительским и пассажирским сидением можно было бы чем-то заполнить. Явно просится.

новости

Резюме: автомобиль идеален для поездок компанией на небольшие (<1500 км) расстояния. Демократичная цена и экономичный двигатель, уверен, позволит занять свою нишу на рынке. Небольшие недостатки по двигателю перекрываются отменным комфортом и удобством для всех, кто находится в салоне. Ну, и отличный внешний вид, но это, субъективный показатель.

Андрей Белов, Заместитель Руководителя РООА "СПБ.АВТО":
Я люблю машины, мне нравится тестировать новинки, я стараюсь всегда быть в курсе событий.

Организовывая данный проект, у нас было желание получить автомобиль в котором с комфортом разместятся 7 взрослых человек и в котором комфортно и недорого можно будет проехать по главной трассе страны.

В Форде я провел около 350 км за рулем, в том числе и по ночной Москве, около 350 км на переднем пассажирском сиденье и более 700 км на сиденье третьего ряда.

Устал? Нет. Автомобиль практически является симбиозом всех возможных достоинств легкового и коммерческого транспорта.

В недостатки могу выделить только недостаточную тяговитость мотора на низах, ну тут постарались нормы экологичности и 7 человек в салоне и, никогда бы не подумал что скажу это, отсутствие подстаканников на третьем ряду.

Резюме: Автомобиль хорош, если вам нужно часто ездить более чем впятером в одной машине, он безупречен, и не потому что у него нет недостатков, а просто потому что у него нет конкурентов с таким же багажом достоинств.

Денис Бабушкин, Член Правления РООА "СПБ.АВТО":
Проехал пассажиром 1600 км за два дня. Сидел на пассажирском кресле возле двери. Кресло-трансформер, через меня проходили пассажиры заднего ряда кресел. Очень впечатлили способности трансформации кресла, легко и понятно, что и куда нажимать. Без скрипов и рывков, всё получалось с первого раза.

Очень понравилось, что двери пассажирского отделения открывались с обеих сторон. Порадовал подлокотник под правую руку, который может фиксироваться в разных положениях. Жаль не было с противоположной стороны. В двери есть небольшой кармашек для мелочи, туда спокойно влезали ручки, тетрадка, мобильный телефон и пачка сигарет с зажигалкой.

Салон очень просторный, несмотря на небольшой размер микроавтобуса снаружи. Сами кресла тоже удобные, пятая точка не затекала в дальней поездке. Шумоизоляция порадовала не меньше, не смотря на то, что двигатель был дизельный, никаких отличий в салоне не почувствовал, даже на высоких оборотах.

Жаль только пассажирский отсек не оборудован ручками у потолка, иногда хотелось подержаться, для разминки что ли. А также просятся ещё кармашки, подстаканники и т.п. удобные мелочи для пассажиров.

Багажник спокойно вместил вещи всех пассажиров и ещё осталось место, если ехать меньшей компанией и сдвинуть задний ряд кресел, то получается очень приличный багажный отсек.

Благодаря дизельному двигателю, поездка выдалась очень экономичной, в плане расхода топлива. Визуально снаружи автомобиль притягивает своим видом, не похож на остальных, с изюминкой.

Лично мне, как пассажиру, автомобиль очень понравился. Спасибо компании Форд за такую модель.

1

Автор текста: Андрей Белов

Видео:


Дата публикации: 30.01.2014 21:51


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →