Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Был светофор зелёный...


Всё чаще на карту дорожных проблем СПБ.АВТО стали поступать заявки, так или иначе связанные с наружной световой рекламой. Если вкратце, то на фасаде здания висит некая конструкция, которая периодически мерцает разными цветами, а то и вовсе одним. Все бы и ничего, но когда эти цвета – красный, жёлтый и зелёный… Понимаете к чему мы клоним?

Вот так это выглядит на практике. Разъезжая улица, 17.

20140904__132310__59.924087__30

Еще один пример. Московский проспект, 130.

20140904__165228__59.888483__30

Как всё это выглядит ночью. Гатчина, проспект 25 Октября, 53.

20140904__165359__59.574895__30

Разберётесь, где на снимке сигнал светофора, а где "крест" аптеки?

Из представленных примеров очевидно, что чаще всего такой рекламой пользуются аптеки. Казалось бы, здорово, когда ты идешь по тротуару и можешь легко её увидеть на расстоянии, особенно в тёмное время суток и когда она очень сильно тебе нужна.

Но картинка меняется на противоположную, когда ты находишься за рулём автомобиля. А если еще попал в незнакомый район, да ночью, то проблема и вовсе рискует стать критичной.

Раз поступают жалобы и эти случаи не единичны, то очевидно, что световая наружная реклама, использующая в своих цветах те же оттенки, что и у сигналов светофора, во-первых, путает автомобилиста, во-вторых, серьёзным образом влияет на безопасность дорожного движения.

Думаем, не стоит даже объяснять, какие могут быть последствия, если водитель перепутает такую рекламу с сигналом светофора. И еще полбеды, если она была красного цвета, а если зелёного? Итог может быть весьма и весьма трагичным. Да, конечно, сейчас сложно сказать сколько ДТП в год происходит по этой причине… Просто потому, что такой статистики не ведётся. Не будет никто писать «ДТП произошло по причине неправильного восприятия наружной рекламы», скорее (и то врядли) напишут "по причине ненадлежащее содержания дороги". А зря, картинка могла быть очень показательной, да и эта формулировка включает в себя слишком много.

Наше стойкое убеждение, такой наружной световой рекламы в городе быть не должно. Именно поэтому, во-первых, мы направили жалобы в ГИБДД по всем заявкам, которые поступили на карту дорожных проблем на данную тему с просьбой немедленно демонтировать конструкции, во-вторых, отправили временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербургу Г.С. Полтавченко предложение (№ обращения 38262) на законодательном уровне запретить появление световой наружной рекламы, использующей те же цвета, что и сигналы светофора на улично-дорожной сети города.

Призываем активных автомобилистов Петербурга отправлять фотографии подобной рекламы к нам на карту дорожных проблем через удобную форму на сайте: http://spbauto.org/problem (тип проблемы: прочее)

Ну, и небольшой видеоролик, предоставленный членом организации - Павлом:

Сюжет телеканала "Россия":

Сюжет 5 телеканала:

 


Автор: Святослав Данилов

Дата публикации: 04.09.2014 05:33


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →