Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Законопроект о работе внеуличного транспорта принят


Законопроект устанавливает базовые принципы функционирования внеуличного транспорта и основы организации транспортного обслуживания населения таким транспортом. Также регулируются отношения, которые возникают между перевозчиками и пассажирами, а также определяются особенности регулирования труда работников внеуличного транспорта.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время нет единых законодательных норм, которые бы регулировали такой вид транспорта. Так, например, в законодательстве отсутствуют четкие понятия "внеуличный транспорт", "метрополитен", "фуникулер", "подвесная канатная дорога", "монорельсовый транспорт". В советское время, например, метрополитен относился к железнодорожному транспорту, однако в новое время законодательство о железнодорожном транспорте не регулирует работу метро.

Авторы законопроекта приводят зарубежный опыт законодательного обеспечения работы внеуличного транспорта. Так, например, во Франции сети метро интегрированы в общую систему пригородного городского сообщения, а координацией деятельности транспортных компаний занимаются региональные организации, созданные при муниципалитетах.

Необходимость развития внеуличного транспорта в городах вызвана тяжелой транспортной ситуацией.

Законопроект устанавливает, что к внеуличному транспорту относится метрополитен, монорельсовый транспорт, подвесные канатные дороги и фуникулеры.

Документ определяет права и обязанности перевозчиков и пассажиров, особенности режима рабочего дня, времени отдыха и проведения медицинских осмотров работников внеуличного транспорта. Устанавливаются требования к разработке на федеральном уровне типовых правил технической эксплуатации для каждого вида внеуличного транспорта и типовых правил пользования таким транспортом.

Определяется, что субъекты РФ будут разрабатывать правила технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом в соответствии с типовыми правилами и учетом региональной специфики. Роспотребнадзор наделяется полномочиями по контролю над исполнением региональными властями законодательства в области работы внеуличного транспорта.


Источник

Дата публикации: 13.02.2017 13:45


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →