Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Техника мира - колёсные бульдозеры


Широкий комплекс работ в области дорожного и коммунального строительства, а также в промышленности предполагает использование специальной техники, среди которой наиболее универсальными машинами можно назвать бульдозеры. Эти дорожные самоходные машины, по сути, являются тракторами, рабочая часть которых состоит из отвала с ножами.

koles_buldoz_1

Основное предназначение бульдозеров – послойная разработка грунта и его последующее перемещение по рабочей территории. Как правило, подобная техника используется в процессе рытья котлованов, разработки неглубоких каналов, сооружения насыпей, снятия верхнего слоя почвы для дальнейшей подготовки строительной площадки, засыпки ям или канав, планировки трасс и участков для возведения фундамента зданий и пр.

koles_buldoz_2

Бульдозерная техника представлена двумя большими группами: гусеничными и колесными бульдозерами. И те и другие машины имеют ряд преимуществ, и выбор в пользу определенной модели бульдозера зависит, в первую очередь, от характера и объема планируемых работ. Ниже предлагаем рассмотреть отличительные черты бульдозеров на колесном ходу:

- Одним из основных преимуществ колесных бульдозеров перед их гусеничными собратьями является, естественно, скорость передвижения. Благодаря колесам, такие машины способны передвигаться практически в три раза быстрее.

- В плане маневренности, колесные бульдозеры также выигрывают. Более высокая маневренность и отличный обзор достигаются за счет наличия шарнирно-сочлененной рамы.

- Сила давления на грунт у колесных бульдозеров примерно в 3-4 раза превосходит аналогичный показателей гусеничной техники. 

koles_buldoz_3

- Наибольший коэффициент сцепления колесный бульдозер способен развить на участках с твердым ровным покрытием, на мягких же грунтах оптимально использование гусеничных бульдозеров. Именно мощность двигателя, а не масса машин, является главным критерием при выборе той или иной модели. Для выполнения больших объемов работ предпочтительно использовать тяжелые модели бульдозеров, мощность которых варьирует в пределах 100-300 л.с.

- Что касается экономической составляющей, то бульдозеры на колесном ходу являются более выгодной в эксплуатации техникой, поскольку стоимость замены изношенных колес оказывается более дешевой, чем стоимость замены гусениц. 

koles_buldoz_4

Такая дорожная техника, как колесные бульдозеры, различаются не только по ходовому оборудованию, но и по назначению, по способу управления отвалом или по тяговому усилию. Для выполнения узкоспециализированных работ предназначены, так называемые, бульдозеры специального назначения, оснащенные отвалами определенного типа. Многоцелевая техника позволяет выполнять работы общего характера – на такие бульдозеры помимо основного простого отвала возможна установка дополнительного специального оборудования.

Вся бульдозерная техника делится на несколько групп, в соответствии с рабочей массой машин:

- легкие колесные бульдозеры весят не более 11 тонн и комплектуются двигателями мощностью до 130 л.с.

- средние бульдозеры имеют массу 10 – 30 тонн.

- тяжелые машины, весом свыше 30 тонн, имеют мощный двигатель ( от 300 л.с. и выше). Такие колесные бульдозеры не используются повсеместно, а имеют узкий спектр применения. Например, их эксплуатация возможна при разработке крупного месторождения полезных ископаемых или в процессе выполнения масштабных работ по захоронению отходов.

koles_buldoz_5

Эксплуатация бульдозеров на колесном ходу возможна, в том числе, на угольных отвалах. При этом необходимость использования подобной техники обусловлена следующими условиями: относительно дальние расстояния для перемещения между объектами, наличие определенных требований к высокой степени уплотнения и оптимальному распределения материала. Предпочтение колесным бульдозерам отдается и в тех случаях, когда требуется выполнение земляных работ различного характера на плоскости или на склоне, грунтовый слой рыхлый, без камней, подошва выработки находится в хорошем состоянии.

koles_buldoz_6

Наибольшей популярностью пользуются колесные бульдозеры таких производителей, как Komatsu, Caterpillar, Terex, Yutong и пр. Модельный ряд машин этих марок довольно широкий и позволяет выбрать подходящую для конкретных условий эксплуатации модель. Среди отечественной техники большим спросом пользуются бульдозеры производства Чебоксарского Тракторного Завода, а также тракторы Петербургского Тракторного завода, на базе которых выпускают бульдозеры с различным расположением отвала (передним или задним).

Средняя стоимость этой дорожной техники составляет порядка 2,5 – 5 млн. рублей. Однако на некоторые модели цены доходят до 8 – 9 млн. рублей и выше.


Источник

Дата публикации: 26.06.2017 09:35


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →