
Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org
"При назначении наказания за совершение правонарушений или преступлений управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения будет введена возможность обязательного направления на диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию в связи с употреблением психоактивных веществ", - уточнила министр.
Это - лишь одна из предлагаемого комплекса мер, направленных на снижение травматизма и смертности на дорогах. Еще одно нововведение - автолюбителей, профессиональных водителей и персонал спецслужб будут по-серьезному обучать оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП. Минздрав подготовил базовые образовательные модули по оказанию первой помощи, которые уже включены в программы подготовки водителей в автошколах.
Водителей-профессионалов, как и персонал подразделений МЧС, МВД и других экстренных служб, будут готовить более углубленно с приобретением особых навыков на базе Центров медицины катастроф "Защита" системы Минздрава. Дело в том, что мировой опыт показывает: каждый второй погибший в ДТП умирает в первые секунды из-за травм, несовместимых с жизнью. Каждый третий - в первые два часа после травмы. 25% погибших на месте до прибытия медиков имели бы шанс выжить, если бы им оказали первую помощь (остановили наружное кровотечение, обеспечили проходимость дыхательных путей). Вот почему, считает Скворцова, так важно учить и автолюбителей, и профессионалов правильному оказанию первой помощи.
"Особую важность также имеет создание трассовых пунктов скорой помощи вдоль автодорог, - сообщила министр. - Их число с 2012 года увеличилось более чем вдвое (с 29 до 64). В них работают 150 бригад скорой медицинской помощи, из них 70 - специализированных".
В результате, по данным Минздрава, "скорая" стала приезжать на место аварии гораздо быстрее: в прошлом году в девяти случаях из 10 бригады укладывались в 20 минут. Кроме того, в 63 регионах для эвакуации раненых применяется санитарная авиация, главным образом, вертолетная. В Москве и Санкт-Петербурге пострадавших в аварии с ее помощью доставляют в травмоцентры за 5-15 минут. А в Ленинградской области - за 20-30 минут.
"Госпитальная летальность во всех стационарах, оказывающих помощь пострадавшим при ДТП, на протяжении последних четырех лет не превышает 4,7%, а в травмоцентрах 1-го и 2-го уровней составляет 3,8-3,9%. Это показатель - один из самых низких в мире", - сообщила Вероника Скворцова.
Дата публикации: 14.03.2016 17:51