Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Водители штурмуют наркологов


Напомним, с 4 апреля УГИБДД по Петербургу и Ленобласти по требованию прокуратурыперестало принимать от будущих водителей справки с печатями «муниципальных» психиатров и наркологов (МАУЗ «Центр медицинской профилактики» и МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр», более известные как медицинский центр «Бехтерев»). Справки нужны для получения или замены водительских удостоверений. А выдают эти справки теперь только в государственных диспансерах по месту жительства.

«Сегодня была в диспансере, народу просто тьма!» – пишет читательница. Действительно, сейчас почти во всех районных наркологических и психоневрологических диспансерах настоящее столпотворение. Уже по телефону врачи регистратур предупреждают: народу много, приходите пораньше.

«В психоневрологический диспансер №2, который принимает жителей Выборгского и Калининского районов, я приехал к 7 часам утра. В очереди было уже пять человек, хотя прием начинается только в 9:00. Но к этому времени желающих пообщаться с психиатром собралось уже 80-100 человек, – рассказывает Петр, отправившийся за справками вчера, 13 апреля. – Внутри все не помещались, поэтому часть людей стояла на улице. Несмотря на большую очередь, принимали только в двух кабинетах. В одном делали электроэнцефалограмму, сама процедура занимала 5 минут, в другом принимал врач. В принципе, ничего особенного он не сделал, посмотрел результаты электроэнцефалограммы, сделал записи, а напоследок спросил: «Сколько будет 100-13+4». В итоге я пробыл в кабинете около 5 минут, а в целом на ПНД потратил больше трех часов. Думаю, те, кто пришел к началу приема, уйдут оттуда не раньше обеда. Люди вроде реагируют спокойно, без истерик. Справка стоила 750 рублей, но почему-то эту сумму мне пробили на трех чеках».

Далее по маршруту следовал наркологический диспансер на Кондратьевском проспекте. В 10:30 к наркологу хотели попасть около 15 человек. "Для сотрудницы диспансера это было сюрпризом. По ее словам, в пятницу, 10 апреля, очередь была намного больше, – продолжает Петр. – Нарколог отнесся к осмотру более щепетильно, задавал много вопросов: про образование, место работы, был ли опыт лишения прав, просил дотронуться до носа. На беседу ушло порядка 10 минут, в целом на посещение – полтора часа, а справка обошлась в 500 рублей".

Если наркологам приходится практически везде платить 500 рублей, то у психиатров стоимость разная и зависит от места прописки. В основном по городу плата составляет 750 рублей. В нее входит осмотр психиатра и электроэнцефалограмма (запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга). Но к примеру в Невском районе стоимость справки чуть ниже среднегородской – 600 рублей. В ПНД №4 Приморского района осмотр психиатра проводится вообще бесплатно, правда, там просят принести с собой электроэнцефалограмму. В регистратуре вежливо объясняют, что ЭЭГ можно сделать в любой клинике или центре, расширенное обследование необязательно, достаточно простого исследования, которое стоит ориентировочно 500 рублей и действительно в течение года. Меньше всего повезло жителям Адмиралтейского района: им за штамп психиатра в медсправке придется отдать 1500 рублей. При этом если в других районах психиатры принимают в порядке живой очереди, то в Адмиралтейском только по предварительной записи: вчера записывали на 22 апреля. «Пройти психиатра по прописке для водительской медкомиссии стоит 1500 рублей, просто нет слов... В то время как в медцентрах делают всю комиссию (а это семь врачей вместе с психиатром) за 2000 рублей. Вопрос: у вас там в диспансере совесть есть???» – спрашивает в связи с этим наш читатель Евгений.

Примечательно, что Петр, детально описавший свой вчерашний поход за справками, проходил медкомиссию в Медицинском центре «Бехтерев» за 2 тысячи рублей, и ГИБДД не приняла полученную там справку, отправив его в районные диспансеры. По просьбе Петра в центре без проблем заменили бланк медицинской справки, оставив пустыми графы для нарколога и психиатра, и при этом даже обещали вернуть половину ее общей стоимости – 1000 рублей.

Правила прохождения медкомиссии для получения или замены водительских прав ужесточили после прокурорских проверок, которые выявили многочисленные нарушения. По данным ведомства, большинство медицинских справок, которые выдавались в коммерческих центрах с печатями МАУЗ «Центр медицинской профилактики» и МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр», были незаконными. Как сообщила прокуратура, врачи этих центров не отправляли кандидатов в специализированные диспансеры и по факту не проводили осмотр, а просто ставили в справках штампы и факсимиле врачей муниципальных автономных учреждений здравоохранения. В итоге с апреля по декабрь 2014 года таким образом было выдано более 80 тысяч справок. Между тем из числа получивших их не менее 90 человек состояли на учете в Межрайонном наркологическом диспансере №1.

Впрочем, судя по комментариям, которые оставляют читатели на страницах психоневрологических диспансеров «Доктора Питера», и до 4 апреля пройти освидетельствование на право вождения автомобилем в некоторых районных диспансерах было непросто.

ПНД №8 Московского района
Ирина, 19 февраля
«Дочь прописана в Красногвардейском районе, а живет в Московском. Медицинский полис выдан по месту проживания. Пришла сегодня за справкой для водительской медкомиссии, заплатила деньги, потеряла кучу времени, а ей сделали энцефалограмму и отправили на шоссе Революции за справкой. Издеваетесь так? Теперь еще на Шоссе Революции пару часиков просидит, подумаешь. Зато у вас на 300 р. в кассе прибавилось. Молодцы!!!»

ПНД №2 Выборгского и Калининского районов
Андрей, 7 апреля
«Скажу больше, я туда сегодня, 07.04.2015, пришел, благо рядом работаю, там народа человек сто. Развернулся и ушел».


Источник

Дата публикации: 14.04.2015 07:30


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →