Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

В Удмуртии во дворах оборудуют площадки для пожарных авто


С мая этого года пожарные инспекторы Удмуртии каждую пятницу устраивают специальные рейды по дворам многоквартирных домов и штрафуют владельцев автомобилей, которые припарковали их таким образом, что они мешают проезду спецтехники спасателей.

Перейти к таким радикальным действиям удмуртских спасателей заставили серии пожаров, произошедших в России, где погибло большое количество людей. Во всех случаях причиной трагедии стали плотно припаркованные автомобили, которые не позволили пожарным автомобилям вовремя добраться до зданий, в которых бушевало пламя.

Помимо регулярных рейдов, специалисты главного управления МЧС России по Удмуртии совместно с республиканским правительством подготовили распоряжение, согласно которому муниципальные власти в городах региона должны провести работу с управляющими компаниями и ТСЖ по оборудованию возле многоквартирных домов выделенных площадок для пожарных автомобилей.

- У нас проходят встречи с управляющими компаниями, с представителями ТСЖ. Мы определяем вместе с ними необходимое размещение площадки, то есть, место, которое оптимально подходит для более эффективного спасения людей. Сейчас порядка десяти дворов в Ижевске уже сделали, на этом мы не остановимся, - рассказал Олег Демин.

По его словам, оборудование одной пожарной площадки во дворе обходится жильцам дома примерно в 3,5 тысячи рублей. Зона для спецтехники спасателей должна иметь твердый грунт, специальную покраску и табличку. Дороже обойдется расширение дворового проезда, пожарному автомобилю для беспрепятственного хода нужны 3,5-4 метра. Чтобы обеспечить такую ширину придомовой дороги, автомобили жильцов нужно переставить на обустроенную обочину или отдельную парковку.

Необходимость тратить собственные деньги на противопожарное обустройство двора и регулярные штрафы уже вызвали множество негативных отзывов горожан на форумах и в социальных сетях. Однако, спасатели уверены - рано или поздно они смогут убедить всех жителей Удмуртии, что их собственная безопасность важнее денег и комфорта дворового паркинга.

- Многие воспринимают наши действия как очередную попытку собрать с них за что-то деньги, некоторые люди даже несколько десятков рублей на обеспечение пожарной безопасности с трудом отдают. Мы стараемся в сложных ситуациях, когда представители управляющих компаний не могут самостоятельно договориться с жильцами, приходить на собрания и убеждать их, что завтра они сами могут стать жертвой пожара из-за собственного автомобиля, который они припарковали во дворе, и который перекроет путь пожарной технике, - поясняет Демин.

В настоящее время штраф на неправильную парковку во дворах Удмуртии составляет от тысячи до полутора тысяч для физических лиц, и от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Пожарные инспекторы, которые ходят в рейды по дворам, фотографируют автомобили нарушителей и отправляют их данные в республиканскую ГИБДД. Там определяется владелец автомобиля или компания, которой он принадлежит. Затем нарушителя вызывают для беседы в МЧС.

По данным республиканского управления МЧС России, на сегодня в городах республики порядка 190 дворов повышенной этажности. Эти адреса должны быть оборудованы площадками в первую очередь, так как спасение людей в домах выше 9 этажей затруднено. Всего спецплощадки должны появиться в нескольких десятках тысяч дворов в городах региона. Сейчас бороться с плотной парковкой во дворах удмуртским спасателям помогают муниципалитеты, которые организуют эвакуацию автомобилей, и сами граждане, звонящие на телефон доверия МЧС и сообщающие о неправильно припаркованных автомобилях.


Источник

Дата публикации: 02.10.2014 00:05


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →