Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

В США грузовикам с автопилотом разрешили ездить по некоторым дорогам


Власти штата Невада разрешили первому в мире грузовику с автопилотом выезжать на дороги общего пользования. Daimler Freightliner выдали номерной знак специальной серии (красного цвета со значком бесконечности). Автомобилю был присвоен номер «010». Ранее, напомним, подобные номерные знаки выдавались автопилотам компании Google, которым также разрешили выезжать на дороги.

164355

Без водителя транспортное средство может передвигаться исключительно в пределах Невады – в других штатах подобным автомобилям пока не разрешают выезжать на дороги общего пользования. Кроме того, в городском потоке за рулем Daimler Freightliner должен находиться человек, уточняет Financial Times. Еще, согласно принятому закону штата Невада, автопилот нельзя активировать на подъезде к месту загрузки/разгрузки транспортного средства. Таким образом, полноценно автопилот сможет функционировать только на скоростных магистралях.

«Мы очень гордимся тем, что вместе с концерном Daimler становимся частью истории автономных автомобилей. В своем партнере мы уверены на все 100%», - заявил на презентации губернатор штата Невада Брайан Сандовал.

Напомним, в апреле правительство России одобрило идею разработки беспилотного грузовика. Созданием автономного автомобиля займутся ОАО «КамАЗ» и IT-компания Cognitive Technologies. На эти цели уже на первом этапе (до 2019 г.) Минпромторг РФ инвестирует около 18 млрд рублей, сообщают «Известия». Непосредственно со стороны КамАЗа инвестиции составили 90 млн рублей, Cognitive Technologies получила на проект 300 млн рублей от Минобрнауки.

По предварительным данным, первый российский беспилотный грузовик будет готов к 2020 году. Автономные КамАЗы будут стоить на 10-15% дороже обычных машин.

Система автономного управления – это целый программно-аппаратный комплекс, который встраивается в серийный автомобиль. Сбором данных занимаются камеры и датчики, а управляют машиной сервоприводы на рулевой рейке, в тормозной системе и системе управления двигателем. Автопилот способен распознавать дорожные знаки, сигналы светофора, пешеходов и других участников движения с любого ракурса и в условиях плохой видимости.


Источник

Дата публикации: 11.05.2015 02:45


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →