Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

В России опять станет больше «мигалок»


Машин с мигалками станет больше. Указом президента Росгвардия получила право использовать спецсигналы. Ведомство сможет устанавливать проблесковые маячки не только на автомобили с опознавательными знаками — Росгвардии также положены 35 мигалок для машин без спецокраски. Новому силовому ведомству действительно необходимы такие преференции, заявил ТАСС член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

«Учитывая, что в Росгвардии находятся силы спецназа, фактически Росгвардия имеет подразделение быстрого реагирования, есть охранная функция, ничего удивительного, что иногда машинам Росгвардии, которые выезжают на предотвращение особо тяжкого преступления, где вооруженные люди, нужен приоритет на дороге. И я уверен, что общее количество машин со спецсигналами не сильно изменится по отношению к предыдущему МВД, потому что задачи-то остались те же самые — обеспечивать безопасность. Просто эта безопасность должна обеспечиваться сейчас более оперативно за счет объединения сил специального назначения в одном ведомстве», — пояснил «Коммерсантъ FM» Костунов.

Сейчас мигалки стоят на спецмашинах многих служб, но право устанавливать маячки на автомобилях без опознавательных знаков кроме Росгвардии есть только у других силовых ведомств, правительства, парламента и президентской администрации. Появление на столичных дорогах машин Росгвардии со спецсигналами существенно не отразится на трафике, считает заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.

«У нас сейчас, как мне кажется, достаточно оптимальное количество мигалок. До этого нового распоряжения, если мне память не изменяет, было около 900. В принципе, это то количество, которое не очень раздражает автомобилистов, тем более что владельцы мигалок в последнее время начали вести себя адекватно. Может быть, это вызвано каким-то проявлением общественного контроля — очень много простых водителей снимают, если люди с мигалками злостно нарушают правила. То есть я думаю, что такое увеличение не повлияет на ситуацию на дорогах», — полагает Моржаретто.

В 2012 году Владимир Путин пообещал, что со временем в стране останется несколько десятков мигалок. В том же году число спецсигналов сократили более чем на 40% — их стало 569. Затем количество маячков вновь начало расти. Пробки в Москве неизбежны, и новые машины с мигалками эту ситуацию явно не улучшат, констатировал координатор движения «Синие ведерки» Дмитрий Зворыкин.

«Думаю, что осенью, когда начнутся холода, в городе в любом случае будут катарсис и апокалипсис. И с учетом того, что по городу уже едут предположительно несколько сотен автомобилей с мигалками, это не внесет каких-то разительных изменений в движение. Конечно, мигалки должны быть только у автомобилей тех служб, которые спасают жизни. Но пока такого нет, мы ничего с этим сделать не можем», — отметил Зворыкин.

Владимир Путин также сократил число мигалок, которые может устанавливать на машины без опознавательных знаков МВД, со 100 до 98.


Источник

Дата публикации: 10.09.2016 08:10


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →