
Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org
Одними из самых популярных государственных услуг, предоставляемых МВД, являются прием экзаменов на водительские права, их выдача, а также регистрация транспортных средств. Все эти процедуры кабинет министров хочет упростить в ближайшем будущем, для чего была подготовлена соответствующая "дорожная карта", которая позволит сократить общение граждан с подразделениями ГИБДД, а в каких-то случаях вообще их исключить.
"Регистрация автомобилей должна стать легче, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Мы можем сократить необходимый для этого пакет документов, перевести в электронную форму медицинские справки, свидетельства автошкол и паспорта транспортных средств". Кроме того, автоинспекция, уверен глава кабмина, может самостоятельно запрашивать необходимые ей документы в системе межведомственного взаимодействия.
- В перспективе даже номера и свидетельства о регистрации автомобиля можно будет получать сразу у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации, - считает председатель правительства.
А такими вещами, как замена прав и выдача водительского свидетельства международного образца, помимо ГИБДД могли бы заниматься многофункциональные центры, которые систематически открывают по всей стране.
Руководство МВД в лице министра Владимира Колокольцева рапортовало, что последовательно выступает за упрощение процедур. Но чтобы самостоятельно собирать информацию по водителям, необходимо наладить систему перевода соответствующих справок и освидетельствований в электронный вид.
В перспективе такое возможно, ведь есть предложения оформлять в электронном виде даже больничные листы, которые смогут мгновенно попадать в Фонд социального страхования. "Проще, надеюсь, будет поликлиникам и больницам, работодателям проще, но самое главное - самим работникам. Сократятся расходы на бухгалтерию", - предположил глава кабинета министров. Государство же сможет перевести в электронную форму практически любые социальные выплаты, включая пособия в отношении беременности и родов, санаторно-курортного лечения.
Российская налоговая переводом своих услуг в электронный вид занимается давно, но, как известно, нет предела совершенству. Для ФНС действует специальный план оптимизации услуг. "Например, предлагается включить информацию об ИНН в сертификат ключа проверки электронной подписи, что важно, - напомнил Дмитрий Медведев. - Это позволит оплачивать госпошлины, связанные с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, непосредственно при подаче заявления через портал государственных услуг. Ну и получать результаты своих обращений в Федеральную налоговую службу в электронной форме". Для отдельных услуг в определенных случаях плату вообще могут отменить. В частности, глава ФНС Михаил Мишустин предложил подумать о том, чтобы снизить или вообще исключить взимание средств за предоставление налогоплательщикам выписок из госреестров. Чтобы сократить объемы бумажной работы, в налоговой службе считают целесообразным выдавать при желании налогоплательщика такие выписки в электронном виде и в этом случае брать за это меньшую пошлину или вообще отказаться от ее сбора.
Дата публикации: 29.10.2014 02:55