Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Убить пыльную бурю в зародыше


Напомним, прошлой весной пыль накрыла город в середине марта, городские службы не справлялись с ней. Объяснений было много: и грязь с газонов, и избыток противогололедных материалов, и особенности поливки, и даже кадровые перестановки. Летом губернатор Георгий Полтавченко попросил комитет по благоустройству закупить мощные пылесосы для очистки города от пыли, а глава ведомства Владимир Рублевский в ответ сообщил о намерении потратить на технику полмиллиарда рублей.

Из-за того, что зимой акцент делался на песок в противовес соли, пыли весной может стать больше обычного, однако дорожники готовились к этому. «Все зависит от того, каким будет переход от зимы к весне, – рассказал «Фонтанке» Владимир Рублевский, отвечая на вопрос, нет ли у чиновников опасений, что весной начнутся ещё более суровые, чем раньше, пыльные бури. – Готовимся к самому негативному сценарию. Провели анализ, выяснили, что в предыдущие годы промахивались при использовании наших уличных пылесосов. Раньше всегда выгоняли их в плюсовую температуру, сейчас же будем запускать в полном объеме – и днем, и ночью. Даже если плюс будет только днем».

С началом календарной весны новые – зимние – пылесосы вышли на улицы. Всего у комитета по благоустройству появилось почти 200 единиц вакуумной техники, 50 из которых могут работать при минусовых температурах (до минус 18 градусов): они при уборке песка и смёта с дорог не увлажняют дорожное полотно. Двигаясь со скоростью около 5 км/час, такие машины собирают пыль, песок и мелкий щебень из лотковой зоны. Со 2 марта они начали очищать ключевые магистрали, которые к тому моменту были полностью освобождены от снега. Пока нет осадков, дорожники должны очистить улицы, чтобы снизить вероятность возникновения пылевых бурь весной, отмечалось в сообщении комитета по благоустройству. В сухую погоду на улицы обещают выводить все 200 пылесосов.

7 марта началась полноценная влажная уборка. Поливальная техника, около 200 машин ежедневно, будет работать при температуре плюс 3 градуса и выше. Пока используют только воду, позже, вероятно, будут и шампунь. Цель всё та же – избежать повторения прошлогодней ситуации. «Дорожники начали промывать дороги и тротуары, островки безопасности, пешеходные ограждения и площадки остановочных комплексов, чтобы подготовить город к весне и предотвратить пылевые бури», – отчитывается комитет. В праздничные дни вымыли крупные проспекты и шоссе, а также три моста через Неву. На очереди – более мелкие магистрали.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Петербурге сохранится плюсовая температура, только ночью может слегка подмораживать.

Новость прошлого года http://spbauto.org/news/pyl-stolbom


Источник

Дата публикации: 09.03.2016 15:45


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →