Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Цены на бензин пошли вниз


После традиционного летнего роста цен рынок бензина начал стабилизироваться. Сейчас уже известно об уменьшении цен на бирже, затем реакция станет заметна и в стоимости топлива на АЗС. В целом аналитики отметили достаточно слабый спрос на бензин этим летом, что повлияло на то, что не наблюдалось ни локальных дефицитов, ни резких ценовых скачков. Поэтому эксперты предполагают, что розничные цены на автомобильное топливо до конца года останутся стабильны или же немного снизятся.

Даже если учесть незапланированное повышение акцизов на топливо, которое произошло в апреле второй раз за год, нефтяники, судя по ценам в рознице, смогли отыграть его достаточно умеренно. Согласно статистике Росстата, на прошлой неделе средние цены на бензин сохранились на уровне 36,27 рубля за литр, а «дизель» подешевел на 1 копейку (до 35,54 рубля за литр). В среднем по РФ самый дорогой бензин (40,08 рубля за литр) был на прошлой неделе зафиксирован на Дальнем Востоке, а самый доступный (35,10 рубля за литр) – в Уральском федеральном округе.

Если смотреть на динамику цен с начала 2016 года, то в целом бензин подорожал на 3,5% при немного более высокой инфляции (3,9%). Стоит отметить, что запрет оборота бензина экокласса «Евро-4» с середины года прошёл совершенно незаметно для участников рынка, при этом в этом году поставки бензинов из Белоруссии, обычно смягчающие для российского рынка прохождение летнего периода, были минимальными.

По общему мнению участников рынка, основная причина спокойного прохождения летнего периода и перехода на более высокий экологический класс (который в России произошёл в начале июля 2016 года) – это рост производства бензина при стагнации спроса. Также отмечается, что цены на нефть оставались на сравнительно низком уровне, из-за чего возможности нефтяных компаний по экспорту топлива были ограничены.


Источник

Дата публикации: 09.09.2016 10:30


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →