Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Toyota снизит цены на запчасти


Toyota с нового года снизит цены на "наиболее востребованные запчасти", рассказал один из дилеров марки и подтвердили вчера в компании, отказавшись от подробных комментариев. Сокращение стоимости "обусловлено борьбой с серыми запчастями". Так, цены на оригинальные запчасти сравняются с ценами на неавторизованные, рассказывает дилер. Стоимость упадет в среднем на 20%, но все зависит от конкретного типа продукции. По данным источника, эта мера вводится в тестовом режиме, примерно на полгода, чтобы оценить эффект.

Никто из российских автопроизводителей пока не пытался таким образом конкурировать с серыми контрагентами. При этом, по заверениям участников рынка, неавторизованные продавцы не являются сейчас "серьезной проблемой". "Дело в том, что клиенты больше не переходят к серым игрокам, в целом перестают покупать комплектующие, перейдя в режим строгой экономии",— говорит один из собеседников "Ъ". Другой источник уверен, что снижение стоимости оригинальных запчастей до уровня цен неавторизованных деталей — "подготовка к легализации параллельного импорта", возможность которой обсуждается уже больше года. 

Впрочем, автопроизводители не первые игроки на машиностроительном рынке, кто снижает собственные цены до уровня неавторизованных поставщиков, чтобы сохранить клиентов. Например, топ-менеджер одной из крупных российских энергокомпаний рассказывал, что получил предложение от другой энергокомпании купить у нее невостребованную турбину зарубежного производства для своей новой ТЭС. Однако, когда компании начали переговоры, производитель турбины, узнав об этом, предложил вместо этого поставить ему новую по той же цене.

По оценкам дилеров, за январь--ноябрь 2015 года падение рынка сервисного обслуживания автомобилей в массовом сегменте составило 30-40%, в премиальном — 20-25%. Источники "Ъ" говорят, что клиенты "сильно экономят" и перестают приезжать на регулярное техобслуживание. Между тем рост цен на оригинальные запчасти был "лояльнее", чем на машины, рассуждает Владимир Попов. По его расчетам, за год они выросли в среднем на 10%.


Источник

Дата публикации: 23.12.2015 17:37


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →