Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Топливо из воздуха: в Европе запустили первую установку


Стартап IneraTec, созданный при Технологическом институте немецкого города Карлсруэ, построил опытную установку для получения углеводородного топлива из... воздуха. Конечно, это преувеличение: на самом деле в процессе участвует содержащийся в атмосфере углекислый газ, вода и электроэнергия, получаемая при помощи солнечных панелей.

Установка под названием Soletair разработана совместно с финским Цетром технических разработок (VTT) и Технологическим университетом Лаппеенранты (LUT). Специалисты VTT разработали концентратор углекислого газа, а в LUT создали аппарат электролиза. Ученые из Технологического института Карлсруэ отвечали за создание химического реактора, в котором водород и углекислота превращаются в углеводороды. Установка Soletair умещается в речном контейнере и способна вырабатывать бензин, дизельное топливо или керосин.

Опытная эксплуатация установки начнется в следующем году: ее разместят в пилотном центре Bioruukki при Технологическом университете Лаппеенранты. Финансирование проекта осуществляется Финским фондовым агентством технологий и инноваций (Tekes) — размер гранта составил один миллион долларов.


Источник

Дата публикации: 13.11.2016 08:20


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →