Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

500 рублей за плохую видимость


Пешеходов, родителей и даже инвалидов, не желающих устанавливать на одежду и коляски светоотражатели, предлагается штрафовать на 500 рублей. Законопроект об этом в выходные поступил в Госдуму.

Документ предусматривает, что пешеходы обязаны в темное время суток или в условиях недостаточной видимости размещать на верхней одежде или иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Ими также должны оснащаться детские или инвалидные коляски, санки и тележки.

Авторы поправок – парламентарии Республики Карелия – признают, что схожая норма уже внесена в Правила дорожного движения и вступит в силу с 1 июля 2015 года. Однако она лишь рекомендует пешеходам иметь светоотражатели. «Как показывает практика, нормы Правил дорожного движения, носящие рекомендательный характер, чаще всего не выполняются, что ставит под сомнение результативность внесенных изменений в части обеспечения безопасности пешеходов в населенных пунктах», – убеждены депутаты.

Для предупреждения ДТП с участием пешеходов представленный законопроект предусматривает также введение административных санкций за отсутствие светоотражателей на одежде, колясках, санках и тележках в темное время суток или в условиях плохой видимости – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Право составлять протоколы и рассматривать административные дела делегируется сотрудникам органов внутренних дел.

Напомним, что с инициативой заставить пешеходов носить светоотражатели еще в сентябре минувшего года выступил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он апеллировал к статистике: за год в городе происходит более тысячи аварий с участием пешеходов, в 2013 году в них погибли 116 человек, 1209 получили ранения. Однако предложение петербургского градоначальника не нашло поддержки у законотворцев.

Кроме того, утвержденная правительством России Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах» предусматривает изготовление не менее 15 миллионов световозвращающих приспособлений, которыми планируется бесплатно обеспечить дошкольников и учащихся младших классов образовательных организаций. Более 965 миллионов рублей на эти цели должны быть выделены из федеральной казны, а также из бюджетов регионов и внебюджетных источников.


Источник

Дата публикации: 02.03.2015 02:54


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →