Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Страховщики просят поднять стоимость ОСАГО на треть


Письмо с соответствующими требованиями уже отправлено в Центробанк.

При этом в РСА, предложили изменить и некоторые коэффициенты при расчете цены полиса. В первую очередь это касается территориальных коэффициентов. По словам главы РСА Павла Бунина, в последние время складывается ситуация, когда отдельные категории водителей вынуждены переплачивать за полис ОСАГО, субсидируя более убыточные сегменты. Он отметил, что это происходит из-за того, что аварийность по некоторым транспортным средствам и регионам существенно недооценена. 

Например, страховщики считают коэффициенты для городов Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного – недостаточными. По их мнению, в Ульяновске, Североморске они должны быть увеличены на 80 - 90% (с 1,3-1,4 до 2,23), в Мурманске и Благовещенске - вдвое (с 1,4-1,7 до 2,72-2,88). При этом в Москве и Санкт-Петербурге коэффициенты наоборот будут уменьшены до 1,62 и 1,64 соответственно. 

Также предлагается изменить коэффициенты, связанные с мощностью моторов. Они могут уменьшиться на 10-35%. Кроме того, страхователей предлагается разделить на большее число категорий по стажу и возрасту. Страховщики советуют ввести шесть категорий по стажу и четыре – по возрасту. Для молодых водителей (до 25 лет и имеющих стаж до двух лет), как и для людей старше 60 лет, цена полиса будет увеличена. 

По мнению президента РСА Павла Бунина, такие меры помогут преодолеть «кризис системы обязательного автострахования», который сложился на страховом рынке. Страховщики считаю, что это произошло благодаря масштабной реформы ОСАГО в ходе которой запланировано существенное увеличение лимитов выплат. 

Напомним, 1 октября Центробанк опубликовал документ, регулирующий тарифные коридоры по ОСАГО. Теперь максимальная стоимость базового полиса ОСАГО для легкового автомобиля составит 2 574 рубля. Ранее базовый тариф составлял 1980 рублей. 

Также установлена и минимальная базовая ставка, дешевле которой полисы продавать будет нельзя – это 2440 рублей. Таким образом, тарифный коридор по базовой стоимости составляет 134 рубля. 

Еще раз скорректировать тарифы по ОСАГО Центробанк планирует в июле 2015 года. Тогда вступит в силу еще один пакет поправок, повышающий суммы выплат. За ущерб здоровью с этого времени можно будет получить до 500 000 рублей. 

Источник

Дата публикации: 13.11.2014 02:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →