Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Срок давности увеличат


Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях в среду внесли в Госдуму депутаты-единороссы Владимир Поневежский, Эрнест Валеев и Николай Макаров, а также депутат от партии КПРФ Юрий Синельщиков. Авторы предлагают увеличить срок привлечения к административной ответственности до шести месяцев. Сейчас же срок давности по административным делам составляет два месяца, а если дело рассматривает суд – то три.

«Ежегодно в связи с истечением срока давности прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению законодателей, суды не успевают рассматривать административные дела в установленные сроки, а нарушители зачастую специально затягивают процессы, чтобы избежать наказания: не приходят на заседания и отказываются получать повестки.

Кроме этого, отмечается в пояснительной записке, судам требуется дополнительное время, чтобы проверить законность решений в апелляционной инстанции. Поскольку если решение было обжаловано, оно вступает в силу только после прохождения этой инстанции. Авторы отмечают, что сроки давности, которые установлены сейчас, не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости наказания. Также законодатели предлагают наделить прокуроров правом опротестовать судебные акты, если те посчитают наказание слишком мягким.

По мнению адвокатов, этот законопроект направлен в первую очередь на борьбу с нарушителями Правил дорожного движения, которые не выплачивают штрафы, либо пытаются избежать лишения водительских прав.

«Как правило, от административного наказания пытаются уклониться те, кого привлекают за нарушение ПДД, люди пытаются протянуть время – ложатся в больницу или уезжают в командировку, чтобы их не лишили прав», – считает адвокат Владимир Жеребенков. Если же сроки давности будут продлены до шести месяцев, уклониться от ответственности будет сложнее, отмечает юрист.

С ним согласен адвокат Марат Аманлиев. Защитник отмечает, что на практике срока давности в два месяца зачастую не хватает даже для того, чтобы уведомить водителя о нарушении. «Идея здравая, она стабилизирует обстановку с нарушителями Правил дорожного движения», – уверен Аманлиев.

 


Источник

Дата публикации: 21.01.2015 13:59


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →