Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Техника мира - снегоуборочные машины


Сегодня для зимней уборки тротуаров и дорог используют несколько основных типов оборудования: плужно-щеточные, роторные скребковые транспортеры, вакуумные, тепловые и распределители противогололедных материалов. Отвалы по типу рабочего органа относятся к пассивным. Все остальное оборудование по типу рабочего органа является активным.

В ходе уборки снег подметают и сгребают, вывозят его в места сбора (на свалки снега и снеготаялки для сплава в канализационную сеть). Для борьбы с наледью и снегом также применяют тепловые машины и распределители соляных и химических реагентов.

В качестве базы для навески используются тракторы, автогрейдеры, шасси грузовиков. Крепление рабочих органов осуществляется спереди на раме или монтажной плите, сзади или сбоку. В аэропортах применяют высокопроизводительные машины с плужным, щеточным, тепловым (газоструйным) или всасывающим оборудованием, на базе специальных машин или полуприцепов. 

Таким образом, для снегоуборки мобилизуются практически все типы самоходных механизмов за исключением, разве что, танков и бронетранспортеров. Даже железнодорожные локомотивы и трамваи убирают снег на рельсах.

Плуги
snowcar-1

Плужное оборудование состоит из отвала, сцепной рамы, толкающих штанг и механизма подъема. Система крепления отвала на раме допускает поворот в горизонтальной плоскости вправо-влево относительно продольной оси автомобиля. В зависимости от модели на отвале устанавливают ножи из листовой износоустойчивой резины или сменных металлических пластин. 

Для уборки дорог, тротуаров и дворов используют колесные тракторы и грузовые автомобили, оборудованные поворотными и неповоротными отвалами (плугом), а также подметальной щеткой. В качестве базового шасси чаще всего применяют «вечнозеленый» ЗИЛ-433362. Для патрульной снегоочистки на магистралях используют передний скошенный отвал плужного типа конической формы. 

За способность отбрасывать снег в сторону на большое расстояние его еще называют аэродинамическим. Такой отвал рассчитан на удаление свежевыпавшего снега.

Базовыми машинами для навески оборудования скоростной снегоочистки служат наши или импортные трехосные шасси большой грузоподъемности с колесной формулой 6х4 или 6х6.

Щетки

 

snowcar-2

На городских улицах и в условиях ограниченного маневра для очистки от свежевыпавшего и несильно уплотненного снега помимо плужного оборудования также устанавливают щетку, расположенную между передней и задней осями автомобильного шасси. Щеточное оборудование включает в себя раму, редуктор, карданную, цепную (или гидростатическую) передачу, цилиндрическую щетку с механизмом подъема. Щетка расположена под углом к продольной оси автомобиля и выполнена из щеточных дисков наружным диаметром 500-600 мм. 

От коробки передач через коробку отбора мощности крутящий момент передается для привода исполнительных органов, смонтированных на автомобильном шасси. 

Активное воздействие
snowcar-3

Проблема уборки слежавшегося снега требует особого решения. Один из таких путей — фрезерно-роторные снегоочистители. Машины с фрезерно-роторными рабочими органами приспособлены для уборки уплотненного снега за счет способности фрезы измельчать на кусочки плотно свалявшийся снег. Оборудование устанавливают на тракторном, автомобильном, или специальном шасси типа Unimog. Транспортные скорости, как у автомобилей, и пониженные рабочие скорости, как у тракторов, позволяют эксплуатировать снегоочистители Unimog и на дорогах с твердым покрытием, и на снежной целине с прочным снежным покровом.

Использование таких высокопроизводительных машин позволяет за короткий срок убрать завалы слежавшегося снега высотой до 3 м.

Так же как и фрезерно-роторные снегоочистители, шнекороторные машины предназначены для отбрасывания снежных валов. Только производительность у «шнекороторов» значительно выше, чем у всех остальных типов машин. Соответственно и речь о совсем других валах — куда большего размера и протяженности. 

На городских улицах отбрасывать снег с проезжей части на обочину невозможно из-за пешеходных тротуаров. Здесь снег, собранный вдоль дороги в валы другими снегоуборочными машинами, загружают в самосвалы снегопогрузчиком на специальном шасси. Такая техника появилась довольно давно и до сих пор применяется массово. Это полноприводные лаповые снегопогрузчики, которые выпускает «Амур» (бывш. УАМЗ), Дормаш, Амкодор.

Но убрать снег — полдела. После уборки остается тонкий слой снега, который, слеживаясь, образует наледь. 

Против гололеда
snowcar-4

Нанесение противогололедных материалов (ПГМ) является, пожалуй, наиболее эффективным способом борьбы с гололедицей на транспортных магистралях. На данный момент используют три типа материалов: инертные, твердые реагенты и жидкие химические реагенты. К первым относятся песок и щебень, ко вторым песчано-соляные гранулированные смеси, к третьим ацетаты калия и хлорид кальция.

snowcar-5

Для распределения твердых материалов применяют бункера с распределительными механизмами различных типов. Среди конструкций встречаются и простейшие системы без податчика, и бункерные кузова с транспортером, подающим реагенты или материалы на разбрасыватель, валковыми мешалками, пластинчатыми дозаторами и мельничными валиками. Машины Дормаш, Мосдормаш, Сатол, Экомтех и Schmidt оборудованы системой увлажнения песчаных смесей и пультом со счетчиком разбрасывания EpoBasic. Автоматическая система дозирует подачу раствора независимо от скорости машины.
snowcar-6

В качестве емкости для жидких реагентов используют базовые автоцистерны, грузовые машины со специально оборудованным кузовом для установки нескольких баков-кассет, автомобильные и тракторные прицепы и даже транспортные полуприцепы.


Источник

Дата публикации: 14.11.2016 06:33


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →