Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Снова не работает ФИС


В январе был зарегистрирован пятидесятый, юбилейный, сбой системы. С тех пор она падала еще несколько раз (например, 7 апреля), но ненадолго – сбои прошли практически незамеченными. Так что же это за система, и почему она виснет?

3

Как устроена база данных ГИБДД

Об этом «Водителю Петербурга» рассказали её разработчики из петербургской компании ООО «Росби Информ Ко».

Система эта трехуровневая:

*нижний уровень – региональные центры;
*средний – межрегиональные центры (ТРИС), всего их девять;
*высший – федеральный центр (ФИС).


На каждом уровне хранятся данные об автомобилях, водителях, документах, угонах, ДТП. Информация, получаемая в каждом регионе, автоматически дублируется сначала на межрегиональном уровне, а затем передается и в ФИС. Такая система устойчива: если в одном из регионов, скажем, сгорит сервер с базой данных, их можно будет восстановить с помощью ФИС.  

В Петербурге и Ленинградской области есть свои региональные центры (РЦ), которые подведомственны межрегиональному – ТРИС ГИБДД МВД России, объединяющему несколько регионов Северо-Запада. Наши РЦ и МРЦ разрабатывали и поддерживают специалисты «Росби Информ Ко». Типовая региональная информационная система, объясняют разработчики, – это «комплексная система регионального уровня, предназначенная для автоматизации регистрационной, экзаменационной, учетной, информационно-поисковой и отчетно-аналитической деятельности подразделений Госавтоинспекции». Точно такие же системы, разработанные компанией, работают в некоторых других регионах России.

При постановке автомобиля на учет или снятии с учета, выдаче ПТС, регистрации водительских удостоверений ТРИС направляет электронный запрос к системе федерального уровня (ФИС  ГИБДД), обеспечивающей проверку по федеральным базам.

ФИС (Федеральная информационная система" – вершина пирамиды – хранится в Москве, то есть в федеральном центре. Ее тоже разработали в «Росби Информ Ко» в середине нулевых, но обслуживает её Госавтоинспекция. Помимо информации, стекающейся из регионов, в ФИС напрямую поступают данные из Интерпола. В этом отношении ФИС уникальна: ни в какую другую российскую базу данных Интерпол сведения не поставляет.

2

Информация, хранящаяся в ФИС, разделена на следующие блоки:

*транспортные средства, находящиеся в розыске;
*транспортные средства, имеющие ограничения;
*распределение специальной продукции;
*похищенные и утраченные документы и спецпродукция;
*разыскиваемые физлица;
*похищенное (утраченное) оружие;
*транспортные средства;
*паспорта транспортных средств;
*административные правонарушения (административная практика);
*водительские удостоверения (водители);
*ДТП.


ФИС покрывает всю территорию страны, на нее приходится огромная нагрузка. Доступ к ней имеют около 34 тысяч сотрудников МВД, ГИБДД, специальных служб, заинтересованных министерств и ведомств (например, налоговое ведомство), при этом используются 8,5 тысячи мобильных и стационарных терминалов. Общий объем системы хранения – более 1,5 млрд записей, они размещены на 35 серверах, интегрированных в единую сеть территориально распределенных по девяти федеральным округам РФ межрегиональных центров. Доступ к информационным ресурсам ФИС ГИБДД осуществляется и со стационарных компьютеров, и в удаленном режиме, по каналам сотовой GPRS/EDGE/3G-связи и цифровым каналам – с использованием специальных терминалов (модем в паре с ноутбуком, КПК, планшет). Передаваемая информация шифруется аппаратно-программными средствами, сертифицированными ФСБ.

Каждую секунду ФИС обрабатывает около сотни запросов. Поисковая система получает поисковые реквизиты от терминала удаленного доступа, по определенным правилам формирует запрос и адресует его любому серверу. На это требуется несколько тысячных долей секунды. Еще от 3 до 8 секунд уходит на передачу информации по каналам связи.

Почему ФИС дает сбои

А сбои в большинстве случаев происходят именно в ФИС и по очень простой причине. Ее, повторим, внедрили в середине нулевых, и с тех пор она практически не модернизировалась. От обслуживания разработчиком ГИБДД отказалась. Поддерживает систему сама ГИБДД, но собственных резервов и средств катастрофически не хватает, рассказывают в «Росби Информ». Оборудование, установленное в 2005 году, давно выработало свой ресурс, а замены, насколько известно, не планируется. Запросы «Водителя Петербурга» о судьбе ФИС, направленные в МВД, так и остались без ответа.

В случае неполадок в ФИС, когда расположенный в Петербурге компьютер не может дождаться ответа из Москвы, сотрудники ГИБДД часто ошибочно говорят, что «зависла ТРИС» – межрегиональная система, которая работает более исправно. Просто сообщение об ошибке появляется в окошке ТРИС, в котором работает сотрудник ГИБДД.

Если ФИС не отвечает, какие-то действия на местах совершать все-таки можно – те, для которых достаточно региональной информации, например в МРЭО могут поставить на учет новую машину. А вот зарегистрировать бэушную нельзя: для этого надо проверить её на угон во всех регионах страны, а связь с ними осуществляется через ФИС.

Пока возникающие в ФИС «прорехи» удается латать, говорят в «Росби Информ» (специалисты компании иногда оказывают дистанционную помощь ГИБДД), но если, скажем, начнут сыпаться от старости диски, на которых хранится информация, потери будут огромны. И те 20 миллионов рублей, которые, по ориентировочным подсчетам, нужны на покупку и замену оборудования, покажутся сущей мелочью.


Источник

Дата публикации: 29.04.2015 06:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →