Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Смольный сказал «нет»


Запрос депутата петербургского парламента Алексея Ковалева в адрес чиновников был направлен в конце марта. Документ был достаточно «громким»: народный избранник предлагал расторгнуть концессионое соглашение по ЗСД. В качестве причин он указывал кризис и то, что платная дорога никогда не станет прибыльной.

В Смольном ответили. В письме за подписью исполняющего обязанности губернатора, вице-губернатора Александра Говорунова черным по белому написано: ЗСД имеет значение не только для города. «В федеральном масштабе трасса становится частью международного транспортного коридора «Север-Юг» и увеличивает его пропускную способность», – написал чиновник.

К дороге он применил эпитет «уникальная». Такой она станет после открытия центрального участка, который свяжет север и юг КАД, обеспечит выезд на трассу «Скандинавия» и позволит пересечь весь Петербург за какие-то 20 минут.

Что касается расторжения соглашения, то компания «Магистраль северной столицы», по данным Смольного, берет на себя большую часть возможных рисков. Более того, основная часть денег привлекается именно МСС. Только центральный участок ЗСД обойдется в 70 миллиардов, из которых часть — заемные средства. Город должен отдать лишь малую часть — недополученную прибыль за проезд уже по открытым участкам. При чем суммы систематически снижаются, утверждает Александр Говорунов.

Так, в 2016 году, по прогнозам, Смольный должен был выплатить концессионеру 4,5 миллиарда рублей. По факту платеж составит 4 миллиарда 177 миллионов 435 тысяч рублей. Правда, средства не заложены в бюджет на 2016 год. Их планируют включить в корректировку расходов казны. В 2017-м и 2018-м годах нужно будет заплатить 4,6 и 4,1 миллиарда соответственно. Правда, оптимизм чиновников неистребим: платежи будут снижаться и в среднесрочной перспективе достигнут 0.

Статистика ЗСД такова: каждый день по платной магистрали проезжают до 80 000 различных автомобилей. В месяц — это больше 4 миллионов поездок. Когда будет запущен центральный участок, трафик возрастет. На 30-100 процентов.

Автобусов на ЗСД не будет. Напомним, что ранее идею об оборудовании магистрали остановками общественного транспорта высказывали чиновники. Так, еще в июле 2015 года вице-губернатор Игорь Албин озвучивал идею запуска движения общественного транспорта по крайней правой полосе. Пассажиров с эстакады могли бы спускать на специально построенных лифтах. Сейчас в Смольном пересмотрели взгляд на этот вопрос: городской пассажирский транспорт на трассе снизит качество услуг и будет небезопасен.

И, наконец, плохая новость для жителей Васильевского острова. Моделирование потоков на съезде с ЗСД на набережную Макарова показало: 58 процентов автомобилей будут оставаться в пределах Васильевского острова. Транзит в сторону Петроградского района составит 17 процентов, в сторону Адмиралтейского и Центрального районов — около 25%.

По мнению чиновников, высказанному вице-губернатором Говоруновым, уровень загрузки дорог Васильевского острова после запуска нового участка Западного скоростного диаметра существенно не поменяется. Только вот в сторону центра плотность потока увеличится на 5 процентов. В сторону севера и юга Петербурга трафик уменьшится на 16% и 14% соответственно.

«Таким образом, введение в эксплуатацию ЗСД с развязкой с набережной Макарова приведет к улучшению транспортной доступности территории Василеостровского района Петербурга», – пишет Александр Говорунов.

Для справки: общая протяженность центрального участка составляет почти 12 километров. Сдача в эксплуатацию намечена на август 2016 года. Инвестором строительства выступает «Магистраль Северной столицы», которая принадлежит ВТБ и Газпромбанку.


Источник

Дата публикации: 22.04.2016 18:45


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →