Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Скидка в 50% на штрафы одобрена


Госдума приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) во втором чтении во вторник. Изменения в КоАП позволяют водителю получить 50-процентную скидку при оплате штрафа, если она произошла не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления. В настоящее время на оплату штрафа закон дает нарушителю 60 дней.

Под действие поправок не попадают штрафы за серьезные нарушения правил дорожного движения, в частности, такие как управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного транспортного средства, а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

Законопроект депутатов-единороссов Вячеслава Лысакова и Владимира Поневежского был принят в первом чтении в июне. Авторы рассчитывали, что с введением возможности оплаты лишь половины суммы штрафа значительно возрастет в целом их собираемость, а также будут исключены «случаи необоснованного и формального обжалования постановлений», снижена нагрузка на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Практика платить половину штрафа есть во многих штатах в США и в Европе, она направлена на то, чтобы сделать людей законопослушными», – рассказывал руководитель московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев. Однако, по его мнению, если человек не согласен с наказанием и обжалует его в суде, то ему также должно предоставляться право заплатить половину штрафа уже после того, как судебное решение вступит в силу. Сейчас же законопроект не предусматривает поблажек для тех, кто будет судиться с ГИБДД. «Человек не может быть признан виновным без решения суда, такая формулировка нарушает права автомобилистов», – говорил Канаев.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Сергея Стоянова, поправки в КоАП позволят водителям сэкономить на штрафах, но что это лишь «кусочек пряника для водителей, к которым в основном применяется кнут».


Источник

Дата публикации: 09.12.2014 13:21


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →