Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Штраф за «скорую» может вырасти в 20 раз


В России могут ужесточить наказание для автомобилистов, не пропускающих машину «скорой помощи» с включенными спецсигналами. С предложением увеличить штраф с нынешних 500 рублей до 10 000 рублей выступил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

«Эта норма в 500 руб. штрафных санкций устарела. Ее надо пересматривать в сторону увеличения. Думаю, здесь были бы уместны штрафы именно в случае отказа пропускать «скорую помощь» в 10 тыс. руб. «Скорая помощь» должна выделяться из других машин. Понятно, что полицейские себе дорогу всегда пробьют, а пожарная машина тоже благодаря своим габаритам. А «скорую помощь» часто не пропускают, поэтому именно по отношению к «скорой помощи» надо повышать штрафы», - рассказал Брячак. Он также отметил, что намерен заняться проработкой соответствующего законопроекта. 

Поводом для обсуждения законопроекта послужил инцидент, произошедший 9 сентября в Москве. Автомобиль «скорой помощи» двигался по третьему транспортному кольцу в левой полосе с включенными спецсигналами. Однако водитель такси, двигавшегося перед «скорой помощью», отказывался предоставить преимущество спецтранспорту. В настоящее время ГИБДД уже возбудила в отношении таксиста административное дело по факту нарушения ПДД.

Напомним, в настоящее время согласно ч. 2 статьи 12.17 КоАП непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, наказывается штрафом 500 рублей или лишением прав на срок 1-3 месяца.

P.S. - А ниже мы предлагаем вам посмотреть, как пропускают автомобили «скорой помощи» в странах Европы. Согласитесь, ситуация, когда спецтранспорту блокируют проезд, там просто немыслима.

 


Источник

Дата публикации: 17.09.2015 14:45


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →