
Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org
«Безусловно, не каждый пешеход сегодня дисциплинирован, но учитывая, что, согласно анализу, в 80 процентов происшествий виноват водитель, мы понимаем, что пешеходы более подготовленные и внимательные. Поэтому вопрос в подходах к обучению, а не в применении каких-то санкций», – заявил Нилов.
Сейчас водитель, не уступивший дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам движения, за исключением водителей, пользующихся преимуществом в движении, может быть оштрафован на 1,5 тыс. рублей. МВД предлагает повысить штраф до 2,5 тыс. рублей.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что мера будет служить «обеспечению безопасности жизни и здоровья наиболее уязвимых участников дорожного движения — пешеходов».
Авторы инициативы приводят статистику, согласно которой за 2015 г. в России произошло почти 19,8 тыс. ДТП на пешеходных переходах, в результате которых погибли 1,2 тыс. человек, еще 19,6 тыс. получили травмы. В 2014 г., по данным МВД, было зафиксировано 19,4 тыс. таких аварий, в результате которых 1,2 тыс. человек погибли, а 19,2 тыс. получили травмы.
Ужесточить наказания за нарушения ПДД в середине марта поручил президент России Владимир Путин. С 8 июня вступил в силу запрет на опасное вождение, согласно которому водителям запрещено делать резкие перестроения, обгоны и торможения и не соблюдать безопасную дистанцию. Ранее, 30 мая, правительство России предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД в течение одного года.
Дата публикации: 10.06.2016 18:45