Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Самые угоняемые автомобили в России


Наибольшей популярностью у преступников пользуются автомобили Lada. Всего за 12 месяцев злоумышленники угнали 13 294 таких машин. Практически каждый третий угнанный автомобиль в 2014 являлся автомобилем Lada. Такие результаты аналитики объясняют весьма внушительным парком российских машин. 

На втором месте в рейтинге - Toyota. За прошлый год было похищено 5 302 автомобилей японского бренда. Замыкает первую тройку Mazda. Всего в 2014 году преступники угнали 1 623 таких иномарок. 

Если сравнивать автомобили по относительному показателю угонов, то тут первое место занимает Infiniti (84 угнанных машин на 10 тыс. штук). На втором месте Land Rover, а на третьем идет Jaguar. В первую десятку также входят Porsche, Acura, Lexus, Mazda, BMW, Cadillac, Mercedes-Benz. 


Напомним, в феврале стало известно, что в России могут упразднить статью 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», которая действует с 1996 года. С соответствующей инициативой заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов. 

По мнению депутата, данная статья предоставляет преступникам возможность в случае поимки до продажи машины заявить, что он не имели корыстных побуждений. В результате злоумышленник может получить меньшее наказание. Парламентария отметил, что на данный момент в кодексе есть статья 158 «Кража», которой, по мнению Нилова, вполне достаточно для борьбы с угонщиками. 

«Статистика по угонам сегодня более чем печальная, причем ситуация не меняется десятилетиями. Раскрываемость этого вида преступлений, например, в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 3% от общего числа случаев. Осужденными же становятся лишь единицы: большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с «невинной» целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды. Количество выходов на «большую дорогу» в кризисные времена, к сожалению, значительно увеличивается», - пояснил депутат. 

Источник

Дата публикации: 11.02.2015 00:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →