Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

РЖД хочет повысить штрафы


Кроме того, железнодорожники предлагают изменить правила таким образом, чтобы обязать пешеходов переходить пути только на разрешающий сигнал светофора, а также запретить им находиться в зонах движения поездов. В первую очередь это коснется тех, кто перебегает пути в неположенном месте, чтобы сократить путь к вагону или "зайцем" сесть в электричку.

Наказывать будут еще и так называемых зацеперов, которые увлекаются катанием на крыше или хвосте электричек или скоростных поездов. Такие трюкачи не только нарушают правила, но еще рискуют попасть под провода высокого напряжения и сгореть заживо, напоминают эксперты.

5 тысяч рублей составит штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте. Снизить риск для пешехода при переходе путей помогают надземные конструкции, которые сейчас появляются вблизи крупных населенных пунктов. Есть еще и переходы-настилы, их начали оборудовать светофорами. Всего количество таких настилов превышает более 5,4 тысячи, и более 1,5 тысячи уже оборудованы сигнализацией, которая должна предупредить пешехода о приближении поезда.

Еще одна проблема, говорят эксперты, это водители автомобилей, которые тоже пытаются проскочить перед поездом. Это также приводит к печальным последствиям: опять же в прошлую пятницу на железнодорожном переезде перегона Прохоровка - Беленихино Белгородского региона Юго-Восточной железной дороги произошло ДТП. Водитель грузовика выехал на переезд, совершив боковое столкновение с локомотивом пассажирского поезда Москва - Белгород. В результате произошел сход локомотива и пяти вагонов пассажирского поезда, пострадали 11 человек, повреждены две опоры контактной сети, нарушен габарит соседнего пути. Движение поездов на участке было приостановлено.

Учитывая сотни подобных происшествий, в Ространснадзоре предложили ужесточить наказание не только для пешеходов, но и для водителей, отметил "РГ" замглавы ведомства Асланбек Ахохов. При этом он считает, что мера ответственности должна быть соизмерима с размером ущерба, который был нанесен. Кроме ужесточения наказания водителей нужно еще и оснащать переезды системами фото- и видеофиксации, причем необходимо завязывать их с системами мониторинга ГИБДД, отмечают сами железнодорожники. Расходы по оборудованию техникой РЖД готово взять на себя, отметил на одном из совещаний вице-президент компании Александр Целько.

Сейчас 55 переездов оснащены такими системами фиксации и менее половины из них подключены к ГИБДД. Остальные пока работают в режиме видеорегистраторов, констатировали в РЖД.


Источник

Дата публикации: 04.08.2015 15:35


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →