Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

РСА поддержал повышение штрафов за езду без полиса ОСАГО


Российский союз автостраховщиков (РСА) поддержал инициативу увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО с 800 руб. до 2,5 тыс. рублей, сообщает агентство «Москва». Ранее с таким предложением выступил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

 
«Мы, как страховщики, поддерживаем инициативу депутата М.Емельянова. Но одними репрессиями не победишь», - рассказал президент РСА Игорь Юргенс. 

Напомним, свою инициативу парламентарий объяснил ростом числа ДТП, виновником в которых оказывается обладатель поддельного полиса ОСАГО. В таких случаях пострадавшему можно получить компенсацию только с виновника аварии, чаще всего - через суд. При этом своевременное выявление поддельных полисов сотрудниками ГИБДД затруднено, так как при проверках их владельцы из-за незначительного штрафа все чаще предпочитают утверждать, что вообще не имеют полиса, а не предъявлять поддельный, что может быть квалифицировано как уголовное преступление и караться штрафом уже до 80 тыс.рублей. 

«Многие автомобилисты, попав в ДТП с обладателем подделки, не могут самостоятельно отремонтировать автомобиль, а судебные разбирательства с виновником могут идти годами. Есть примеры, когда лишившись авто, люди лишаются и единственного заработка, возможности доставлять в лечебные учреждения больных родственников. К нам обращается много таких пострадавших – законопослушных граждан, страдающих от чужой безалаберности. Сегодня штраф всего в 800 рублей – лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис», - пояснил Емельянов. 

При этом мера коснется только не застрахованных (или купивших фальшивый полис) автовладельцев. Если страховка есть, но водитель забыл ее дома, то сотрудник ГИБДД может это проверить с помощью единой базы страховых компаний – штраф в таком случае будет прежним, 500 рублей. 

«Из-за роста мошенничества и числа подделок выезжать на дорогу становится все менее безопасно. В любой момент можно попасть в аварию с обладателем подделки, а потом ремонтировать авто из своего кармана. Скоро наличие полиса ОСАГО будут проверять еще и с помощью камер, но чтобы обезопасить добропорядочных автовладельцев, «дыру» в КоАП РФ необходимо залатать», - добавил депутат. 

Ранее стало известно, что наличие полисов ОСАГО в 2016 году будут проверяться автоматически с помощью камер фото- и видеофиксации. Первыми с подобными нововведениями столкнутся Москва, Казань и ряд других городов, после чего проект распространится на всю страну. 

В первую очередь проверке подвергнуться автомобили, которые нарушают ПДД — не соблюдают скоростной режим, проезжают на запрещающий сигнал светофора и т.д. При этом в Российском союзе автостраховщиков (РСА) подчеркнули, что штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад, так как именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в единую базу — АИС РСА. 

Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, которые проезжают мимо камер. Если в базе, доступ к которой имеет ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, автоматически автомобилисту будет сформирован и направлен штраф. Причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер, пояснили в РСА. 


Источник

Дата публикации: 02.02.2016 07:53


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →