Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Россиянка отсудила 10 000 рублей за несправедливый протокол


В Белгородской области суд обязал Минфин РФ выплатить компенсацию и возместить затраты на юриста женщине, которую незаконно отстранили от управления автомобилем.

История началась 1 сентября 2013 года. Россиянка ехала за рулем своего автомобиля BMW из Старого Оскола в Москву. В селе Каплино её остановил инспектор ДПС и потребовал пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Девушка отказалась. Было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. В течение почти двух часов в присутствии двух понятых было составлено четыре протокола. Согласно этим документам россиянка отстранялась от управления транспортным средством, а ее автомобиль был задержан и отправлен на специализированную стоянку.

Однако после составления всех процессуальных документов девушка по собственной инициативе прошла медосвидетельствование в ОГБУЗ «Старооскольский наркологический диспансер». Признаков употребления ею алкоголя, наркотических средств или других веществ, вызывающих опьянение, специалистами обнаружено не было.

Почти через два месяца, в ноябре 2013 года, в Москве решением мирового судьи дело в отношении россиянки было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Понятые, подтвердившие факт отказа девушки от освидетельствования, в суде выступили в качестве свидетелей и заявили, что подписали незаполненные бланки процессуальных документов. 

В итоге девушка обратилась в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании убытков, причинённых незаконным привлечением к административной ответственности, а также компенсации морального вреда. В итоге после решения Октябрьского районного суда Белгорода и поданной апелляции, Белгородский областной суд принял решение удовлетворить требование истицы. Размер компенсации составил 10 тысяч рублей.


Источник

Дата публикации: 05.03.2015 01:30


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →