Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Расходы на строительство дорог в России и других странах


В четверг во время прямой линии президент Владимир Путин признал, что несмотря на большие расходы, состояние российских дорог остается плачевным. Поводом для обсуждения этой темы стал вопрос от жителя Омска, и вскоре после прямой линии администрация города в очередной раз пообещала отремонтировать 21 магистраль к 1 мая и потратить на это около 680 миллионов рублей. Ibusiness решил посмотреть на то, как строятся расходы на строительство дорог в России и других странах.

В январе этого года стало известно о сокращении планируемых расходов на строительство и реконструкцию дорог в 2016 году примерно на треть, с 140 до 97 миллиардов рублей. Еще 248 миллиардов заложено на ремонт. В планах Росавтодора — построить около 280 километров дорог (на 60 километров меньше, чем изначально), в эту цифру входят только приоритетные направления федерального значения, вроде Керченского моста и некоторых трасс московского и санкт-петербургского направления. В 2015 году в эксплуатацию было введено 422 километра федеральных трасс.

Традиционно считается, что километр одной дороги в России является чуть ли не самым дорогим в мире. Как объясняет автор Slon.ru, при различных подсчетах часто называются суммы от 6,3 до 17,6 миллионов долларов за километр. Однако, говорится в публикации, частая ошибка таких расчетов заключается в том, что авторы не учитывают разницу в том, как составляют смету в разных странах. К примеру, в США и Канаде в стоимость дорожных работ не закладывается подготовка территории. Если вычесть эту сумму, то по данным Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) за 2013 год получается, что километр российской дороги обходится лишь в 1,3 миллиона долларов. Это почти вдвое дешевле, чем в США (2,4 миллиона) и втрое дешевле, чем в Германии (4 миллиона).

Такой же логикой руководствуется и министерство транспорта РФ. В докладе ведомства от 2013 года указываются и другие факторы, влияющие на стоимость работ. К примеру, дешевизна китайских дорог объясняется не столько низкими заработными платами, сколько, например, меньшей шириной полос. Доля зарплат в китайской смете составляет 10%, в российской — 5%. При этом разделительная полоса на китайских дорогах почти вдвое уже, а разница в ширине полос движения может достигать 0,75 метра (3-3,5 метра в Китае против 3,5-3,75 метра в России).

С другой стороны, объясняет министр транспорта Максим Соколов в интервью «Эху Москвы», на стоимость российских дорог влияет, например, необходимость транспортировки материалов на дальние расстояния. К примеру, в Архангельской области при строительстве дорог щебень везут почти 330 километров.

Остальные цифры о дорогах в России и других странах можно посмотреть в следующей инфографике:


Источник

Дата публикации: 17.04.2016 08:40


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →