Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Пыль столбом


Особенность нынешнего сезона – абсолютно сухая и солнечная погода, которая избавила тротуары от влаги, а пыль от последнего сдерживающего фактора. О том, что дышать пылью вредно, знают или, по крайней мере, догадываются, многие. Дышать пылью с городских дорог – тем более. По данным Российского геоэкологического центра, наиболее значимой для почв города является проблема загрязнения свинцом и бензапиреном, содержание которого превышает предельно допустимую концентрацию  в среднем по городу в 8 раз. 

Загрязнение исторического центра существенно выше других зон (Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский, Красногвардейский и Кировский районы). Несколько меньше загрязнены восточные и южные районы, и в наименьшей степени - западные (юго-западные и северо-западные районы города). 

Как рассказали "ПД" на  кафедре коммунальной гигиены СЗГМУ им. И.И. Мечникова, сейчас наибольшую опасность представляют частички пыли в 10 микрон (PM10) и 2,5 микрон (PM2,5).

"Это самая мелкая пыль, которая не задерживается в легких и поступает сразу в кровь. Мельчат пыль, как правило, автомобили, дорожная техника. Ни яд, ни канцерогены, которыми нас часто пугают, не наносят такого вреда здоровья, как пыль с городских улиц",  - заявил Кирилл Фридман, заведующий кафедрой коммунальной гигиены. По оценке специалистов, доля жителей Петербурга, которые имеют вероятность получить заболевания, связанные с нынешним  уровнем запыленности в городе, крайне высока. Расчетные цифры таковы, что из 5 миллионов жителей - в группе риска  более 1,8 млн. человек.

Пылевой смог, висящий сейчас в городе едва ли не круглосуточно, активно обсуждают в социальных сетях. Тихая, почти безветренная погода, установившаяся в Петербурге, его не рассеивает, но, с другой стороны, и зимнюю грязь не поднимает. Однако тут на помощь природе пришли коммунальщики с тракторами, которые  отправляют в воздух то, что все-таки еще осталось на земле. "Пылища неимоверная! Прошла коммунальная техника – пыль до неба. Зато асфальт подмели, чище, правда, не стало". "Эти бури, которые они поднимают, убирают с дорог не только грязь, но и прохожих", - делятся впечатлениями пользователи сети. 

Дворники вносят свою лепту. Метла пылят, а закупленные не так давно воздуходувы завершают картину весенней уборки во дворах.

"Трактора с сухими щетками сейчас несут невероятный вред, - отмечает Кирилл Фридман. – Опыт уборки у города был, когда  раз в год улицы Петербурга тщательно вымывали от весенней пыли, в том числе и с использованием пожарных машин. С транспортных магистралей слежавшуюся пыль смывали по несколько раз". 

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга отметили, что на улицах города поливомоечные работы уже проводятся. В первую очередь – на основных магистралях города. 

"Однако из-за понижения температуры в ночные часы для обеспечения безопасности движения автотранспорта и пешеходов мойка улично-дорожной сети  проводится только в сокращенном варианте", - отмечают в комитете. 

Традиционный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий стартует 1 апреля. В 2015 году дорожными предприятиями к работам по весенней зачистке будет привлечено до 1448 единиц техники, из них 1196 - "летней".

На 2015 год предусмотрена мойка с добавлением моющих средств по 342 адресам. По опыту прошлых лет объем моющих средств составит около 3 тонн.


Источник

Дата публикации: 18.03.2015 02:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →