Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Пять часов холодной погони в лесу


В лесах Тосненского района Ленобласти 22 января инспекторы ГИБДД выполняли несвойственную им работу — пешком шли по следу, продирались сквозь елки и, утопая в снегу, преследовали угонщиков. История началась в 9:30 утра при температуре минус 15 по Цельсию.

В полицию Тосненского района Ленинградской области поступила ориентировка на угнанный грузовик Volvo. Произошло редкое. Собственник похищенной рано утром в Кировском районе Петербурга машины заметил ее на Московском шоссе. Большегруз двигался по направлению от Петербурга, правда, уже с неродными номерами. Чуть позже информация была передана по всем постам. Хозяин машины проследовал за своим движимым имуществом. Сейчас в полиции предполагают, что угонщики сканировали полицейскую частоту, поскольку почти сразу после оповещения свернули с трассы в районе Ушаков на дорогу в сторону деревни Андрианово. Владелец остался на развилке дожидаться инспекторов.

Сотрудники 1-й отдельной роты ГИБДД, прибывшие на место, доехали до деревни Тарасово в 8 километрах от трассы и там обнаружили брошенный грузовик. Опросив свидетелей, инспектора узнали, что из Volvo выскочил один человек и пересел в остановившийся рядом ВАЗ-21014. Затем "Жигули" поехали обратно в сторону Московского шоссе. Инспектора – следом, передав по радиостанции, что к коллегам по трассе двигаются предполагаемые угонщики.

В паре километров от трассы путь был перекрыт двумя машинами дорожной полиции. Угонщики увидели засаду метров за триста. Остановились и бросились из машины врассыпную. В это время сзади подоспела машина с двумя сотрудниками, которые опрашивали свидетелей в Тарасово. Двое преступников сбежали в лес по одну сторону дороги, другой – в противоположную. Экипаж из двух человек принял решение преследовать одиночку. Машины, блокировавшие выезд, на скорости подъехали к брошенным "Жигулям". Их экипажи начали догонять двойку беглецов.

Пешая погоня началась примерно в 10:00. Одиночку поймали примерно через час – полтора. Уже после насквозь промерзшие инспектора вспоминали, как шли по следам петлявшего угонщика. Злоумышленник то приближался к трассе, то отходил от нее. Когда его заметили и приказали не двигаться, тот полез в наплечную сумку. На предупреждение не делать глупостей он не отреагировал. Был произведен предупредительный выстрел в воздух, после чего угонщик уже не делал попыток скрыться и перестал двигаться. Сейчас предполагают, что он все же скинул оружие.

За двойкой шли основательно. Подтянулись сотрудники районного ГИБДД и сотрудники Тосненской полиции. Было организованно прочесывание. Держались примерно пять километров по следам. Но около трех часов дня стало понятно, что угонщики, по всей видимости, вызвали по телефону водителя, который подобрал их на трассе. Во всяком случае их следы обнаружили именно на краю леса, у дороги.

В данный момент известно, что задержанного сначала доставили в местный отдел полиции, а затем увезли в Кировское управление Петербурга по месту совершения преступления. Также, со слов городских, парень молодой и с виду русский начал давать показания. В полиции отметили, что мобильного телефона при нем не обнаружили. "Видимо, скинул опасаясь анализа биллинга и контактов", – предположили в городском отделении полиции.

Коллеги инспекторов, участвовавших в погоне, с которыми удалось пообщаться 47news, передавали впечатления коллег корректно и без непечатного: "Промерзли они насквозь".

Не так давно на трассе "Кола" 16 декабря двое в масках совершили разбой на АЗС, а затем попытались скрыться в лесу. Тогда их в течение 12 часов преследовали заместители начальника Лодейнопольского ОМВД. На беду грабителям полицейские оказались заядлыми охотниками и распутали путь по следам, а затем обложили и вынудили сдаться.


Источник

Дата публикации: 27.01.2015 01:28


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →