Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Пропустите скорую


Член комитета Госудумы по охране здоровья Александр Кравец пояснил, что из-за водителей, не пропускающих "скорую помощь", под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. Невинные граждане могут пострадать от "автохамов", поэтому законопроект об ужесточении наказания члены комитета внесут в Думу уже в осеннею сессию. "Закон должен быть принят до конца года. Мы будет его лоббировать и поддерживать", - заявил Кравец. По его мнению, инициатива может найти поддержку у всех фракций Госдумы.

В Министерстве здравоохранения РФ сообщили что, поддерживают идею увеличения штрафа для автомобилистов, не пропускающих "скорую помощь". "Целесообразно рассмотреть вопрос о том, какого именно размера должен быть штраф. Возможно, 3 000 рублей недостаточно. Вопрос следует обсуждать с коллегами из других ведомств и вообще со всеми компетентными органами", - отметили в пресс-службе.

Инициативу также поддержали в РООА "СПБ.АВТО". Руководитель организации считает, что "это необходимая мера, которая будет способствовать более быстрому проезду карет скорой помощи к пациентам, главное, не забывать включать сирену и проблесковый маячок".

Главврач Станции скорой помощи имени Пучкова Николай Плавунов отметил, что московские власти ждут повышения штрафа в ближайшее время. "Мы также можем обратиться с инициативой в Думу. Я думаю, что штраф за непропуск "скорой помощи" должен быть на уровне наказания за выезд на выделенную полосу, то есть 3000 рублей", - отметил Плавунов.

Сейчас, согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, водителю, не уступившему дорогу карете "скорой помощи", грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на 3 месяца.

Председатель профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ru" Дмитрий Беляков пояснил, водители должны уступать дорогу "скорой помощи" при соблюдении ряда условий. "Машина "скорой помощи" имеет право отступать от Правил дорожного движения в том случае, если работает сирена и включен проблесковый маячок", - отметил он. Однако, как подчеркнул Беляков, даже в этом случае водитель скорой должен быть уверен, что его "пропускают". Иначе его самого могут обвинить в аварии.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников считает, что штраф за непропуск "скорой помощи" должен быть высоким, так как это нарушение грозит гибелью человека. 

"Штраф должен быть тем выше, чем опаснее правонарушение. За этим проступком может последовать смерть пациента", - пояснил он. 

По словам депутата, он полностью поддерживает идею увеличения штрафов.

Увеличить штрафы за непропуск "неотложек" предлагали еще в 2013 году на уровне московской мэрии. Так, заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников предлагал повысить штраф для автомобилистов, которые не пропускают "скорую помощь", до 5 тысяч рублей. 

В 2014 году сообщалось, что машины скорой помощи собираются оснастить видеорегистраторами. Пока камеры установили только на 2 из 100 запланированных машинах. Машины скорой помощи имеют право ездить по выделенным полосам. Поэтому предполагалось, что они также могут фиксировать и это нарушение.


Источник

Дата публикации: 25.08.2015 07:28


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →