Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Повседневный автомобиль


Не чернее трубочистаНекрасиво, да. Но смысла мыть машину в межсезонье, длящееся в Петербурге (увы!) полгода, действительно мало: через несколько часов все станет как прежде. Особенно если недавно шел снег или дождь. Мы даже решили доказать это экспериментально, потратив 100 рублей на сеанс в мойке самообслуживания.

Получается, что гораздо важнее следить за тем, чтобы не опустел бачок омывателя. Разве что хозяин окажется редким аккуратистом, который небось еще и свою обувь каждый вечер моет. Раз уж заговорили на эту тему, то хотим узнать кое-что и о вас, наши дорогие читатели: сколько среди вас любителей чистоты, сколько шутников, а сколько пешеходов.

Почему же у нас так грязно? Ведь жителям Северной Европы, где похожий климат, удается поддерживать чистоту. Или все-таки они чаще моются?

В Финляндии, например, все дороги страны (а не только в столице) очень быстро освобождают от льда и снега, рассказывает наш специальный корреспондент в Хельсинки Константин Ранкс. Снегоуборочные машины, как правило, выходят сразу после начала снегопада. А узнают о необходимости убирать дорогу с помощью видеокамер, сеть которых покрывает практически всю страну. Причем камеры, в отличие от российских, передают не видео, а отдельные картинки: так нагрузка на сеть меньше, а рассмотреть состояние дороги проще.

Не обходится и без соли. В прямом смысле: финны тоже используют ее для растапливания снега, однако в виде рассола. Больше 30 лет назад швейцарские дорожники заметили, что лучше всего борется со снегом соль, в которую добавлено 25 – 40% воды (от веса). Сыпать сухую соль вообще не всегда эффективно: при температуре ниже минус 5 градусов каменная соль просто лежит по соседству с кристаллами льда, и никакого таяния не начинается очень долго. И если в Финляндии 1 квадратный метр дороги поливают 2 – 5 граммами соляного раствора, то у нас порой раскладывают кучками в расчете 100 граммов на квадратный метр.

Уменьшить количество грязи к началу весны можно, регулярно уменьшая объем снега на улицах в течение всей зимы. Это выяснил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в течение трех лет эксплуатирующий снегоплавильные пункты. «Побочный эффект использования таких пунктов – это уменьшение грязи на улицах, – рассказала «Водителю Петербурга» директор департамента информации и общественных связей предприятия Наталия Ипатова. – В снегу за зиму скапливается много грязи, в том числе окурки, бутылки, пакеты. Крупные предметы при плавке снега отфильтровываются, чтобы не забивали канализационные коллекторы. Если бы этот снег не убрали с улиц, то, растаяв, он бы оставил после себя всю грязь на газонах».

Чем больше снега вывезут за зиму, тем чище будет весной, уж не говоря о том, что будет суше. Талая вода превращает почву в жижу, она стекает на асфальт, машины «вывозят» её со дворов на улицы. Под лучами солнца жижа высыхает, превращается в пыль и поднимается в воздух. Итог – грязные окна даже на уровне третьего-четвертого этажей. Грязные фасады, деревья, машины.

«Снег нам привозят дорожные службы. Основной договор заключен с Центром комплексного благоустройства, подведомственным комитету по благоустройству. В этом году активнее стали участвовать жилищные организации, благо тарифы на переработку снега для них снизились. На сегодняшний день с начала снежного сезона растоплено более 620 тысяч кубометров снега, это в 5,5 раза больше, чем за прошлую зиму (когда вывезли 111 тысяч кубометров)», – рассказали в Водоканале.

Артемий Лебедев в своем блоге тоже грешит на плохую организацию дорожной инфраструктуры в России, из-за чего почва с обочин и газонов вместе с дождями и тающим снегом перетекает на проезжую часть. Виноваты и водители, которые, заезжая на газоны, превращают землю в жижу и приносят ее на своих колёсах на дороги. В Европе же землю от проезжей части отделяют: с помощью высоких поребриков; канавок со стоками в канализацию; дренажа – гравия по периметру зеленых зон, в который уйдет вода с грязью.

Зато у нас, как водится, больше возможностей для творчества. На Западе рисование по грязным машинам возведено в ранг искусства, проводятся фестивали и выставки. Для этого несчастным европейцам приходится специально пачкать машины. А у нас – вышел и твори! Хоть про любовь, хоть про весну.

Видео Алексея Ивахненко на YouTube

Вот теперь тебя люблю я,
Вот теперь тебя хвалю я!
Наконец-то ты, грязнуля,
Мойдодыру угодил!
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым
Трубочистам –
Стыд и срам!

Водитель Петербурга


Источник

Дата публикации: 04.03.2015 03:04


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →