Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Подсказка за рулем


Для многих автомобилистов ответ на этот вопрос довольно труден. Правила изучали давно, а Кодекс об административных правонарушениях по 12-й "водительской" главе меняется настолько часто, что уследить за всеми переменами никому не под силу.

Интересный проект запустил в работу департамент информационных технологий правительства Москвы. Теперь достаточно отправить СМС на короткий и бесплатный номер и получить ответ на свой вопрос.

Как сообщает пресс-центр департамента информационных технологий, для этого водителям надо отправить сообщение с текстом "пдд[пробел]12.9-2" или "pdd[пробел]12.9-2" (в котором "12" - статья, "9" - пункт, "2" - часть) на короткий номер 7377. В ответ придет СМС с содержанием запрашиваемой статьи.

Пока сложно сказать, насколько новый сервис будет популярен. Ситуация: водитель нарушает некий пункт правил. И это нарушение можно квалифицировать по очень разным статьям КоАП. Например, движение по встречной полосе, разворот в неположенном месте или левый поворот, там где это запрещено, - это три разные статьи КоАП. Однако все они связаны с тем, что водитель так или иначе оказался на встречной полосе. Гораздо больше спорных моментов вызывает статья, запрещающая движение в противоположном направлении по улице с односторонним движением. Движение по ней задним ходом так или иначе тоже попадает под эту формулировку. Но чтобы понять, в каких случаях можно применить суровое наказание, надо изучать комментарии к этой статье. А там не так все просто. Если, двигаясь задним ходом водитель заехал под кирпич, то к нему можно применить эту статью. А если он за него не заехал, то он вообще не совершал никакого нарушения правил.

Возможно, сервис будет дорабатываться, но пока он рассчитан только на тот случай, если совершенно зарвавшийся сотрудник полиции пытается вытребовать гораздо больше денег, чем предусматривает наказание по той статье, по которой он квалифицирует ваше нарушение.

Было бы интереснее, если бы он на запрос "выезд на встречную полосу" выдавал пункты правил, касающиеся данного нарушения, и несколько статей, по которым может квалифицироваться это нарушение.


Источник

Дата публикации: 09.10.2014 00:00


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →