Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Нововведения с 1 июля


Накануне Госавтоинспекция России разъяснила суть этих поправок. Впрочем, главная новация - в разъяснениях не нуждается. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, водитель, попавшийся за рулем в нетрезвом виде второй раз подряд или вторично отказавшийся от медосвидетельствования уже будет нести ответственность по уголовной статье. Максимальный срок по ней - два года лишения свободы.

Уголовное наказание и тюремный срок за повторное вождение в пьяном виде — справедливая мера наказания, поскольку, если человек после первого нарушения совершил его снова, ему нужно обрести понимание, что так делать нельзя. Такую точку зрения в комментарии «Диалогу» высказал руководитель петербургской региональной общественной организации «СПБ.АВТО» Святослав Данилов. 

«Если человек после первого раза и серьезного штрафа не понял, что употреблять алкогольные напитки и управлять транспортным средством нельзя, то, наверное, стоит ему обрести это понимание в местах не столь отдаленных. Поэтому мера довольно-таки оправданная, учитывая тяжесть последствий от дорожно-транспортных происшествий, которые возникают с людьми, управляющими в пьяном виде», — сказал он. По мнению Данилова, можно было бы задуматься о повышении суммы компенсации ущерба пострадавшим в ДТП с пьяным водителем, однако два года колонии, уверен он, — тоже достаточно суровое наказание.

Напомним, что повторным нарушением считается то, которое совершенно в течение года, со дня окончания действия постановления. Вступило в силу постановление суда о лишении прав на два года, два года водитель отходил пешком и вернул права. Но если в течение следующего года он еще раз попадется нетрезвым за рулем, то ему будет грозить уголовная ответственность. А если он попался через год и 10 дней, то ему назначат административную, как впервые совершившему это нарушение.

Также вступают в силу поправки, которые касаются оформления аварии. Если в ДТП не пострадали люди, то водители должны, как можно скорее освободить проезжую часть. Иначе им будет выписан штраф. Что делать, чтобы на этот штраф не попасть? Для начала договорится с тем человеком, с которым вы не поделили дорогу. С 1 июля водители вообще могут разойтись на месте не привлекая к происшествию ни ГИБДД, ни страховую компанию. Если нет необходимости в оформлении бумаг, можно и разъехаться. Правда, в ГИБДД рекомендуют все-таки обменяться расписками о том, что претензий никто не имеет.

Можно оформить Европротокол.

Если согласия между водителями нет, то необходимо звонить в полицию и следовать указаниям дежурного. Дежурные обязаны будут предупреждать водителей о том, что им необходимо либо собрать информацию с места ДТП и освободить дорогу, либо дожидаться приезда сотрудника. Невыполнение требования дежурного будет караться штрафом.


Источник

Дата публикации: 29.06.2015 16:14


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →