Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Новичков ограничат


Надо сказать, поправки не такие уж и новые. Этот проект уже вывешивался на Едином портале информации о разработке нормативных актов в марте этого года. Сейчас его немного доработали и снова предложили обсудить. Итак одна из главных поправок - это введение некоторых ограничений для молодых водителей. Согласно проекту, им нельзя будет перевозить крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Также им будет запрещено буксировать другие транспортные средства. А неопытным мотоциклистам и водителям мопедов запретят перевозить пассажиров.

Эти ограничения предлагаются в связи с тем, что количество аварий с молодыми водителями у нас неуклонно растет. Такая практика характерна и для некоторых европейских стран. В некоторых из которых вообще действует двухэтапная система подготовки водителя. После первого этапа молодой водитель получает временные права и ездит со многими ограничениями. Пока не сдаст экзамен на полноценные права.

Однако экспертов очень беспокоит такая норма, как ограничение скорости на загородных дорогах до 70 км/ч. Ведь у нас есть автомагистрали, на которых ограничение установлено 110 км/ч, а есть скоростные участки, на которых ограничение установлено в 130 км/ч. С учетом ненаказуемого превышения до 20 км/ч представьте себе, что значит появление на дороге, по которой большинство машин идет со скоростью 140 км/ч, тихохода едущего в два раза медленнее потока?

Еще с автошкольной скамьи известно, что самая безопасная скорость - скорость потока. Именно по этой причине этими же поправками в правила предлагается приравнять мотоциклистов к полноценным водителям и разрешить им двигаться по автомагистралям со скоростью 110 км/ч, а не как сейчас - 90.

Еще один нюанс. Поправки не вносят изменений в главу правил об учебной езде. Получается, пока человек еще не получил права и только обучается, он может и должен ездить с максимально возможной скоростью. Как только он получает права, то два года должен тренироваться на скорости не выше 70 км/ч.

Довольно сложный вопрос: как отличить новичка на дороге? Автоматическим камерам фотофиксации это вряд ли под силу. А что касается инспекторов, то этим же проектом закрепляется обязанность для молодых водителей ездить с соответствующим предупреждающим знаком "Восклицательный знак в квадрате желтого цвета. А ответственность за его отсутствие, уже предусмотрена в статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях - штраф 500 рублей.


Источник

Дата публикации: 10.06.2015 14:46


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →