Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Новая система оплаты ЗСД по транспондерам


Начиная с 01:00 04.12.2016 на Западном скоростном диаметре вводится ряд тарифных изменений:

1. Новая система Flow+ при оплате транспондером

  • Система тарификации Flow+ применяется только для пользователей, оплачивающих проезд с помощью транспондеров.
  • Тарификация происходит в точном соответствии с маршрутом. Базовые тарифы «Транспондер» устанавливаются не по зонам, а для каждого из возможных маршрутов следования по ЗСД. Пользователь оплачивает не всю зону или зоны, а поездку, которую он совершил.
  • Устанавливаемые Базовые тарифы «Транспондер» (применяются при оплате транспондером без абонентской блаты) всегда ниже, чем при оплате той же поездки иными способами, по большинству вариантов маршрутов примерно на 15%. По некоторым маршрутам выгода использования транспондера намного более существеная.
  • При оплате транспондером с абонентской платой действует дополнительная скидка 10% от Базовых тарифов «Транспондер», устанавливаемых в рамках системы Flow+.
  • Таким образом, тарифы в сравнении с ранее действовавшими практически не меняются. На ряде маршрутов, например, Ленинский пр., Краснопутиловская ул., поездки становятся выгоднее, чем при тарификации по зонам. Оплата транспондером становится еще более соответствующей маршруту.
  • Важным условием правильной тарификации проезда является крепление транспондера на лобовом стекле в строгом соответствии с инструкцией и читаемость номерных знаков автомобиля.

КАЛЬКУЛЯТОР ТАРИФОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ С 01:00, 04.12.2016 г.

2. Точечное изменение тарифов на пунктах взимания платы, которые будут наиболее загружены после пуска движения по Центральному участку

  • Точечно изменяются тарифы при оплате наличными, БСК или банковскими картами на пунктах взимания платы на въезде с Богатырского проспекта в сторону Приморского проспекта, при съезде на Богатырский проспект при движении со стороны Приморского проспекта (тарифная зона 3-а), при въезде с Благодатной улицы в сторону наб. реки Екатерингофки, при съезде на Благодатную ул. при движении со стороны наб. р. Екатерингофки (тарифная зона 2). Например, стоимость проезда на транспортном средстве 1 класса в дневное время на данных пунктах взимания платы составит 50 рублей. Важно, что при сквозном проезде указанных тарифных зон, тариф остается прежним. Пользователей, оплачивающих проезд транспондерами в соответствии с тарификацией в рамках системы Flow+, данное изменение практически не затронет.

Цель изменения – дополнительное стимулирование пользователей к оплате транспондерами на данных пунктах взимания платы, что является необходимым в связи с прогнозируемым значительным увеличением транспортного потока после открытия движения по Центральному участку ЗСД. Только значительный процент оплат проезда с помощью транспондеров позволит обеспечить должную пропускную способность данных пунктов оплаты.

3. Перестают действовать скидки при оплате проезда персонифицированными БСК

  • На данный момент менее 0,5% оплат поездок по ЗСД происходят с помощью персонифицированных БСК. У пользователей остается возможность бесплатного обмена БСК на транспондер с сохранением баланса лицевого счета.

КАЛЬКУЛЯТОР ТАРИФОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ С 01:00, 04.12.2016 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧТО ТАКОЕ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА FLOW+

Flow+ система оплаты проезда, которая позволяет пользователям транспондеров (Внимание! Только транспондеров) оплачивать поездку не по зонам, а более корректно от точки въезда на ЗСД до точки выезда.

ПРИМЕР: Заехали на Благодатной, съезжаем на Краснопутиловскую. При оплате наличными (банковской картой, БСК) в соответствии с системой зональной тарификации, необходимо заплатить за всю зону Благодатная – КАД, 45 рублей для автомобиля 1 класса. Если у Вас есть транспондер и он установлен правильно, система определит точку въезда и точку выезда, Вы заплатите только 7 руб 40 копеек.

При поездке от Екатерингофки до Краснопутиловской – при оплате наличными (БСК, банковской картой) за две тарифные зоны, в рамках которых совершается поездка, стоимость проезда составит 80 рублей для автомобиля 1 класса днем. Пользователи транспондеров заплатят за такую же поездку 37 рублей 20 копеек (или 33 рубля 48 копеек, если транспондер с абонентской платой).

КАК РАБОТАЕТ FLOW+

На каждом въезде и выезде с ЗСД установлены рамки, на которых закреплены антенны, считывающие сигнал транспондера, и видеокамеры, фиксирующие проезды автомобилей.

Перед такой рамкой не надо снижать скорость, антенны считают сигнал транспондера в любом случае. Главное закрепить устройство в строгом соответствии с инструкцией.

Тарифы системы Flow+ (Базовый тариф «Транспондер») определены для каждого возможного маршрута по ЗСД. Строго соблюдается правило: при любом одинаковом маршруте проезд с транспондером выгоднее, чем при оплате любым другим способом.

Для тех, кто использует транспондер с абонентской платой, действует дополнительная скидка 10% на каждую поездку.

ЗАЧЕМ НУЖНА НОВАЯ СИСТЕМА?

Прежде всего, чтобы обеспечить дополнительные преимущества для пользователей транспондеров. Теперь их оплата будет полностью соответствовать тому маршруту, который они проехали.

Это станет особенно важным с вводом платности Центрального участка. Например, на развязке с набережной Макарова нет барьерных пунктов взимания платы. На таком востребованном съезде шлагбаумы затруднили бы движение. Кроме того, нет пунктов оплаты и на съезде на Приморский проспект. Обратимся к примеру:

ПРИМЕР: Рассмотрим поездку после ввода платности Центрального участка. Автомобилист заезжает на ЗСД с Богатырского проспекта в сторону юга города. Если он платит наличными, то ему придется заплатить за поездку по участку до наб. р. Екатерингофки. Даже, если он съедет уже через два километра на Приморском проспекте, потому что установить его действительный маршрут на пункте оплаты невозможно. Пользователь с транспондером (если устройство закреплено правильно) заплатит при такой поездке только за маршрут Богатырский – Приморский, так как на пункте оплаты в систему поступит информация о точке его въезда, а на съезде на Приморский антенна на рамке получит информацию о том, что автомобиль с этим транспондером съехал с ЗСД.

Flow+ является переходной системой на пути к перспективной безбарьерной системе сбора платы за проезд Free Flow.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ В РАМКАХ СИСТЕМЫ FLOW+?

Для пользователей транспондеров устанавливается своя сетка тарифов для каждого возможного маршрута – Базовые тарифы «Транспондер». Помимо того, что пользователь с транспондером всегда платит за точный маршрут, а не за всю тарифную зону, устанавливаемые тарифы ниже, чем те, которые за такой же маршрут заплатит разовый пользователь дороги, предпочитающий наличные. По большинству маршрутов разница приблизительно равна действовавшей ранее скидке. А на части маршрутов экономия за счет использования транспондеров намного существеннее.

Если у Вас транспондер с абонентской платой, значит Вы регулярно пользуетесь дорогой и получаете дополнительную скидку на каждую поездку в размере 10% от Базового тарифа «Транспондер».

КАК МНЕ УЗНАТЬ, СКОЛЬКО СТОИТ МОЙ МАРШРУТ?

Самый удобный способ – воспользоваться тарифным калькулятором на сайте. Просто выберете точку въезда на магистраль и точку съезда, способ оплаты, дневное или ночное время поездки, класс транспортного средства, и калькулятор покажет, сколько будет стоить поездка.

Можно посмотреть таблицу стоимостей маршрутов в разделе Оплата проезда или в любом офисе продаж. Но проще все же воспользоваться калькулятором.

ПОЧЕМУ СИСТЕМА FLOW+ СОЗДАНА ТОЛЬКО ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ТРАНСПОНДЕРОВ?

Во-первых, при наличной оплате такая система невозможна. Мы не можем поставить пункты оплаты на каждом въезде и заезде. А рамки с антеннами можем, более того, уже поставили.

Во-вторых, ЗСД – очень востребованная магистраль. В условиях существующих транспортных потоков и их увеличения с вводом в эксплуатацию Центрального участка, только оплата транспондерами позволит избежать затруднений движения на пунктах оплаты.

ПРИМЕР: Среднее время остановки на пункте оплаты для расчёта наличными – 12 секунд. Проезд с транспондером на большинстве пунктов возможен на скорости до 30 километров в час. Остановка не нужна, пропускная способность полосы до 8 раз выше!

Мы сделали многое, чтобы пользователям дороги было максимально выгодно и комфортно оплачивать проезд транспондерами. Кстати, сейчас их выбирают шесть из десяти пользователей. Причем, регулярность использования ЗСД не так важна. Есть тариф без абонентской платы. Полагаем, что платить наличными имеет смысл только разовым пользователям магистрали, например, гостям нашего города.

ЭТО ВАЖНО!

Для того, чтобы система корректно определила точку въезда и точку выезда с ЗСД критически необходимо:

1. Закрепить транспондер в соответствии с инструкцией. Увы, антенна не сможет считать сигнал, если устройство в бардачке, кармане, на приборной панели. Транспондер должен быть закреплен на стекле! Если система не считает одну из двух точек, придется заплатить за всю тарифную зону, как при зональной системе тарификации. Зачем платить больше, когда можно закрепить транспондер и платить справедливо?

2. Держать номера автомобиля чистыми. Это необходимо на случай, если транспондер все-таки не считался. Автоматика сама определит, что есть точка въезда, но не зафиксирована точка выезда и эта поездка будет проверена контролерами, баланс скорректируют. Если: 1. Транспондер закреплен на положенном месте; 2. Удастся увидеть, где машина заехала и где она съехала, для этого и нужны читаемые номера.

3. Следить за балансом лицевого счета, чтобы не оказаться перед закрытым шлагбаумом. Здесь ничего нового, это было важно и при предыдущей системе оплаты. Кстати, баланс всегда можно проверить с помощью мобильного приложения и в личном кабинете на сайте.

КАК ПЛАТИТЬ, ЕСЛИ Я ВСЕ ЖЕ ВЫБЕРУ НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Как и раньше. При наличном расчете, оплате банковскими картами или БСК сохраняются предыдущие правила тарификации. Просто, автомобилисты с транспондерами теперь в еще более выгодном положении.

ЕЩЕ ОДНА ВАЖНАЯ НОВОСТЬ: ТОЧЕЧНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ТАРИФОВ

В связи с открытием Центрального участка ЗСД, прогнозируется существенное увеличение транспортной нагрузки на пунктах взимания платы на въезде при движении в сторону Севера и съезде при движении со стороны Севера на Благодатную улицу и на въезде и съезде с Богатырского проспекта.

По данным транспортной аналитики, увеличение транспортного потока здесь может быть четырехкратным. При этом, данные пункты оплаты имеют ограниченное количество полос. Естественно, многие хотят на ЗСД, но никто не хочет стоять в очереди на пункте оплаты.

В связи с этим было принято решение установить на данных пунктах оплаты при расчете не транспондером новый тариф – для автомобиля 1 класса, при проезде в дневное время он составит 50 рублей.

При этом, тариф для пользователей транспондеров остается практически без изменений!


Дата публикации: 28.11.2016 12:17


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →