Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Замена истекших прав в МРЭО сопровождается непонятными платными услугами


Решив заменить истекающие права, петербургский автомобилист столкнулся с непредвиденными трудностями и расходами, показавшимися ему незаконными. Будучи принципиальным и настойчивым человеком, посредством скандала и звонков в ССБ, услугу по госцене он в конце концов получил, что окончательно утвердило его в мысли, что в безальтернативном порядке взымать дополнительную плату за госуслугу в коммерческих МРЭО права не имеют.

Каждый автомобилист рано или поздно сталкивается с необходимостью заменить водительское удостоверение в связи с окончанием срока его годности. Дело не хитрое: собрать установленный пакет документов, оплатить госпошлину в размере 800 рублей и обратиться в ГИБДД на шоссе Революции (в среднем, получение нового ВУ там занимает около трех часов) или в любое другое, рекомендованное на сайте Гоставоинспекции, МРЭО. Указывая точки, где можно произвести замену ВУ, ГИБДД так и пишет, что стоимость процедуры везде составляет 800 рублей (госпошлина). Записаться на визит в выбранное место и на удобное время можно через портал госуслуг – это якобы позволит сэкономить время, не тоскуя в "живой очереди".

Наш читатель Александр попытался осуществить заблаговременную замену истекающих прав согласно рекомендациям на официальном сайте ГИБДД. И... в результате потратил кучу времени и нервов. На портале госуслуг запись оказалась невозможной – система не работает (все время отвечает, что "услуга отклонена"), а с починкой никто не торопится. На созвон и переписку со службами техподдержки портала, а также вышестоящими инстанциями ушло больше месяца, но электронная услуга так и не заработала. Тогда автомобилист просто на удачу поехал в МРЭО на проспекте Народного Ополчения, дом 2а, куда так безуспешно пытался записаться на госпортале.

Ему действительно повезло – очередь была совсем небольшая. Неожиданно оказалось, что заменить ВУ в этом МРЭО стоит... 2900 рублей, включая госпошлину. Александр поинтересовался за что же водители должны заплатить еще 2100 рублей. Ему объяснили: так как МРЭО коммерческое, их услуги стоят денег. А услуги, как выяснилось, состоят всего лишь в заполнении бланка заявления. Выдать бланк для самостоятельного заполнения Александру отказались, равно как не пожелали написать и письменный отказ. Однако путём звонка на телефон доверия ГИБДД, а также долгих переговоров с работниками МРЭО, молодой человек смог убедить их, что он не нуждается в помощи по заполнению бланка, а, соответственно, ничего платить сверх установленной государством суммы не должен. Через 30 минут после сдачи документов новое водительское удостоверение было ему выдано. К слову, заполнение своей рукой нужных граф заняло меньше минуты.

zayav

Тем временем, к окошку подошел человек с оплаченными чеками и Александр попросил разрешения взглянуть на эти документы. Выяснилось, что в МРЭО сами толком не знают, что продают клиентам. По документу с названием "Справка-счет", но выглядящему как обычный кассовый чек, пробита оплата двух тысяч рублей за "Бланки для обмена национального ВУ" (т.е. вы как бы купили этот бланк), а в приложенном к чеку Акту говорится об оказании услуги "Заполнение бланков для обмена национального водительского удостоверения" (за те же деньги за вас его любезно заполнили). Еще на сто рублей не выдано вообще никаких документов, а в устной беседе они были названы "комиссией".

chek akt 

 

Все "лишние" деньги уходят на счет некоего ООО "Евротрансконтроль". Ознакомившись с прайс-листом на его услуги, можно убедиться, что заполнение за клиента различных бланков – крайне доходная статья бизнеса организации. Только клиентам не понятно, почему эта забота столь навязчива.


Источник

Дата публикации: 05.07.2014 19:41


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →