Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

За «Пулково» надо платить


Аэропорт решил разобраться с транспортными проблемами около нового терминала «Пулково-1» радикально – закрыв беспрепятственный въезд и выезд. С 16 мая на привокзальной площади, как ее называют в «Пулково», заработают шлагбаумы. Бесплатно здесь можно будет провести только 15 минут. По мнению администрации аэропорта, этого времени хватит на то, чтобы въехать, высадить пассажиров с их чемоданами или, наоборот, погрузить всех в машину и покинуть территорию. Фактически же водителей приучают к тому, что за все надо платить.

На въезде установлено пять шлагбаумов (два на «Прибытие» и три на «Отправление»), на выезде – шесть (три и три). Подъезжая, вы нажимаете зеленую кнопку на панели шлагбаума и получаете парковочный талон (формуляр) со временем въезда. На выезде вставляете его в приемный канал шлагбаума штрихкодом вверх, и, если прошло меньше 15 минут, шлагбаум открывается. Если вы опоздали, надо доплатить (терминалы расположены прямо перед шлагбаумами). Такая система была и в «Пулково-2», но здесь такса гораздо выше – 500 рублей – в эту сумму оценивается час стоянки на привокзальной площади.

Главной причиной изменений пресс-служба аэропорта называет систематические нарушения правил стоянки на привокзальной площади. Действительно, многие проводят на площади больше 15 – 20 минут, используя места для остановки как парковочные, следующие встают вторым рядом, возникают заторы. До сих пор с этой проблемой боролись с помощью эвакуаторов, насильственно освобождая места, а на деле еще больше затрудняя движение, накаляя атмосферу и создавая лишние поводы для взяточничества. Теперь же водителям придется платить официально, зато не по 5 с лишним тысяч, как за эвакуацию.

А платить придется, ведь пятнадцати минут хватит далеко не всем. Если проводить человека за 15 минут возможно (при условии свободного выезда), то встретить – с трудом. Встречающим лучше оставить машину на парковке и добраться до терминала, а потом вернуться уже вместе с пассажиром и его вещами. Или ждать на парковке звонка: «Вышел из терминала на улицу» – и после него выезжать.

Парковок в «Пулково» предусмотрено несколько. Есть даже одна бесплатная, неохраняемая – самая дальняя и очень маленькая, на 280 мест. Утром 15 мая она оказалась закрыта, всех желающих разворачивали с невнятными объяснениями. Удалось только добиться фразы: «Укладывают асфальт». На въезде на парковку и на дороге, ведущей дальше к терминалу, везде стояли машины, прямо под знаками «Остановка запрещена». Даже вторым рядом. И этих машин (в спокойное утро буднего дня) вполне хватило бы, чтобы полностью занять бесплатную парковку. То есть даже когда она откроется, шансы попасть туда будут невелики.

Платных парковок четыре: крытый паркинг, ближайший к терминалу – Р1 (560 мест; 200 рублей за час пребывания, 1200 за сутки, 5100 за неделю), открытые краткосрочные Р2 и Р3 (232 и 157 мест; 150, 800 и 3400 рублей соответственно) и открытая долгосрочная Р4 (1222 мест; 150, 400, 1700 рублей). Для сравнения: в аэропорту Хельсинки платных парковок семь плюс три зоны коротких парковок (по 1 евро за 10 минут). Парковочных мест в аэропорту Хельсинки около 12 тысяч (у нас меньше 2500). Что касается цен на парковку, они выше финских и московских. Зато ниже лондонских.

pulkovo

При въезде на парковку на специальном табло написано, сколько на ней свободных мест. Сегодня на самой большой было 360, около трети – и это, повторимся, в спокойный рабочий день. Что же будет во время пиковых нагрузок? Платить надо при выезде в специальных терминалах до посадки в автомобиль. После оплаты есть 15 минут на то, чтобы выехать. Говорят, правда, что даже когда стоянки не заполнены, перед терминалами вырастают очереди. Есть и такие автомобилисты, которые встают на аварийке перед выездом и идут платить. На самих парковках ряды не пронумерованы, и машину легко потерять. От долгосрочной и бесплатной можно доехать на шаттле.

16.JPG

Теперь вернемся к бесплатным 15 минутам на привокзальной площади. Сегодня сотруднику «Водителя Петербурга» потребовалось 7 минут на то, чтобы въехать, найти место, выполнить параллельную парковку, отыскать на площади своего прибывшего пассажира, загрузить его и вещи в машину и, пропустив толпу пешеходов на «зебре», выехать. Все прошло без сучка без задоринки. Но могло бы занять и больше времени, если бы было больше машин и людей, выходящих из аэропорта. Едем дальше. На выезде всего три шлагбаума. Представьте, вы подъезжаете, встаете вторым в очереди, и тут тот, который перед вами, выясняет, что опоздал – провел на территории не 15 минут, а 16. Пока он достает кошелек, возится с картами и деньгами, ваше время тоже истекает. В дополнение к 150 рублям за парковку приходится выкладывать еще 500.

Дело в том, что при проектировании вероятность ограничения проезда просто не учитывалась. Как, похоже, и количество желающих встретить или проводить своих родных, друзей, коллег. Особенности поведения российских водителей также выпали из расчетов.


Источник

Дата публикации: 15.05.2014 20:15


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →