Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Вернуть права можно будет раньше срока


Законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения водительских прав, во вторник передан в профильный комитет Госдумы, сообщается на сайте нижней палаты.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который был направлен 4 июля сенатором Владимиром Федоровым, в российском законодательстве существует институт условно-досрочного освобождения, позволяющий осужденным по ряду уголовных преступлений выйти на свободу досрочно. "В то же время, за менее тяжкие преступления с точки зрения общественности - административные правонарушения - такая возможность отсутствует", - отмечает автор инициативы. Он также напоминает, что статья 297 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях предусматривала сокращение срока лишения права на управление транспортным средством в случае "добросовестного отношения к труду и примерного поведения" водителя.

"Настоящим законом предусматривается установление условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения водительских прав для гражданина, если судом будет признано, что с учетом примерного поведения и медицинского заключения для своего исправления он не нуждается в дальнейшем лишении прав на вождение автомобиля", - отмечается в документе. Как полагает Федоров, досрочное возвращение прав водителям «станет стимулом законопослушного поведения». Применение УДО, согласно законопроекту, станет возможным по истечении половины срока назначенного наказания.

Закон в случае принятия также будет обязывать водителей пересдавать экзамены на право управления транспортным средством в случае нарушения Правил дорожного движения, за которые срок лишения водительского удостоверения превышает один год. Федоров считает, что навыки вождения и знание ПДД при лишении прав на срок от трех  месяцев до одного года не утрачиваются. "Это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции и повысить качество обслуживания населения", - утверждает сенатор.


Источник

Дата публикации: 09.07.2014 13:00


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →