Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

В Смольном размышляют о судьбе Невского проспекта


Невский проспект может стать частично пешеходным. В городском правительстве обсуждают возможность на выходные закрывать движение на участке от Думской улицы от канала Грибоедова и организовывать здесь различные культурные мероприятия. Однако окончательное решение будет принято только после того, как транспортный блок Смольного проведет подсчеты по влиянию такой меры на автомобильный трафик.

О том, что в Смольном изучают вопрос по организации на Невском проспекте пешеходной зоны, «Фонтанке» рассказали сразу несколько собеседников в городской администрации. Эту информацию нашему изданию также подтвердил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. По его словам, речь идет о небольшом участке – 200 метров – от Думской улицы до набережной канала Грибоедова.

Этот участок выбран по той причине, что его перекрытие не заблокирует движение по улицам, пересекающим Невский. Предполагается, что целесообразнее всего будет организовывать пешеходную зону летом, а свободное пространство использовать под проведение культурных мероприятий. «Блок вице-губернатора Василия Кичеджи должен будет подготовить предложения по культурному наполнению пешеходной зоны. А транспортному блоку предстоит подсчитать, как повлияет на трафик в центре города перекрытие данного участка», – добавил Андрей Кибитов, подчеркнув, что только после этого будет приниматься окончательное решение.

Скорее всего, изучением трафика будет заниматься Центр транспортного планирования, подведомственный комитету по развитию транспортной инфраструктуры. В ведении центра находится специальная компьютерная программа – она моделирует перекрытие улиц и анализирует, как те или иные ограничения повлияют на автомобильное движение. Что касается культурной концепции, то, по словам Василия Кичеджи, говорить о каких-то конкретных предложениях пока рано. «Все еще только в стадии обсуждения», – заметил он.

Петербуржцы могут свободно гулять по проезжей части Невского проспекта в праздники – в День Победы и на День города. Кроме того, в сентябре 2013 года от Казанского собора до Александро-Невской лавры прошел крестный ход в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского. Предполагается, что это мероприятие будет ежегодным. Наконец, прогуляться по главной магистрали города можно было летом 2013 года во время ремонта: тогда компания «ВАД» в течение нескольких выходных последовательно перекрывала участок за участком. После этого, кстати, активисты предложили по воскресеньям всегда делать пешеходным участок Невского проспекта между Адмиралтейским проспектом и Садовой улицей.

На сегодняшний день в Петербурге пешеходные зоны организованы на второстепенных улицах: на Малой Садовой, Малой Конюшенной и частично – на 6-7-й линии Васильевского острова. Кроме того, на Большой Московской улице и участке набережной канала Грибоедова от Невского до Инженерной для транспорта оставлена только одна полоса. В 2012 году профильный комитет по развитию транспортной инфраструктуры представил проект по обустройству пешеходной зоны на ключевых магистралях – Среднем проспекте Васильевского острова от 4-й до 8-й линии и на Садовой на отрезке от Сенной до Невского. Однако про эти проекты благополучно забыли после ухода из комитета Бориса Мурашова, который был одним из сторонников данной идеи.


Источник

Дата публикации: 16.04.2014 06:53


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →