Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

В мае российский авторынок упал на рекордные 12%


Автопроизводители в России вновь просят власти о поддержке в условиях падающего рынка. На этот раз попросили возобновить программу утилизации старых автомобилей, которая действовала в стране в 2010-2011 годах. В рамках программы старую машину можно было обменять на сертификат, действовавший при покупке нового авто. 

Помимо автокомпаний об этом заявил и врио главы Нижегородской области Валерий Шанцев. Чиновник сообщил президенту страны Владимиру Путину, что программа утилизации поможет увеличить выпуск авто на предприятиях региона как минимум на 10 тысяч единиц.

Какого-либо решения по этому вопросу пока не принято. Идея остается на уровне предложения. В "Группе ГАЗ" изданию ответили, что им уже заинтересовался Минпромторг. Ведомство расспросило автопроизводителей о том, как должна выглядеть новая программа.

Напомним, программа утилизации автохлама действовала в России в 2010-2011 годах и была признана эффективным инструментом поддержки рынка. В рамках программы автовладельцы могли сдавать свои старые машины в обмен на сертификат номиналом в 50 тысяч рублей. Сертификат принимался при покупке машин, собранных в России.

В нынешней программе, если ее все же возобновят, могут принять участие не только физические лица, но и юридические. Эксперты отмечают, что программа утилизации могла бы помочь владельцам коммерческой техники, которая в нашей стране, как известно, сильно изношена. 

"Сейчас наиболее подходящее время для программы утилизации именно коммерческого транспорта. В стране критически устаревший парк LCV, грузовиков, автобусов, а спад продаж сильнее всего именно в сегменте коммерческого транспорта. Программа обеспечит тройной эффект: оживит экономику, поддержит спрос, усилит безопасность перевозок, улучшит экологическую обстановку", - прокомментировали изданию в "Группе ГАЗ". 

Гендиректор компании "Русмет" Виктор Ковшевный отметил, что программу утилизации можно было бы расширить и распространить на весь транспорт страны - железнодорожные вагоны, сельхозтехнику, суда, самолеты, башенные краны и даже так называемый вертикальный транспорт - лифты. По его словам, износ этих видов транспорта в настоящее время велик: к 2020 году под списание попадут 410 тысяч вагонов, 2 тысячи рыбопромысловых судов, 8 тысяч речных судов, более 200 тысяч лифтов. А гранты, которые можно было бы выдавать в рамках программы, помогут увеличить спрос на новую технику.


Источник

Дата публикации: 10.06.2014 03:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →