
Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org
Объем средств, потраченных на дорожное хозяйство РФ за три последних года, возрос более чем в два раза и составил в 2013 году более 650 млрд рублей. Об этом заявил в ходе совещания в Ростове- на-Дону заместитель министра транспорта России Олег Белозеров, сообщает пресс-служба Минтранса.
Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу удвоить объемы строительства и реконструкции автомобильных дорог в 2013-2022 годах по сравнению с предыдущим десятилетием. Министр транспорта Максим Соколов в ходе совещания отметил, что для обеспечения выполнения поставленных задач и развития дорожной сети были созданы региональные и муниципальные дорожные фонды. "Дорожные фонды также позволяют реализовывать лучшие передовые строительные управленческие технологии, к которым в полном объеме относится государственно-частное партнерство. Именно дорожные фонды позволили структурировать проекты строительства дорожных объектов с участием инвесторов", - отметил он.
По словам министра, система дорожных фондов дала возможность заключать долгосрочные инвестиционные контракты не только на строительство, но и на проектирование и эксплуатацию автодорог с привлечением финансирования за счет внебюджетных источников. Это позволило в конце прошлого года ввести в эксплуатацию обход города Одинцово в Московской области на автомобильной дороге М-1 "Беларусь" и заключить контракт по строительству мостового перехода в Удмуртии, в Приволжском федеральном округе.
Тем не менее, в ряде регионов поручение президента может быть не выполнено. Так в четырех из девяти областей Дальневосточного федерального округа (Камчатском и Приморском краях, Магаданской и Еврейской автономной областях) темп строительства новых дорог ниже необходимого.
Ранее сообщалось, что в 5 из 18 областей Центрального федерального округа (Ивановской, Липецкой, Рязанской, Тверской и Тульской областях/ поручение президента по дорожному хозяйству также может быть не выполнено.
ИТАР- ТАСС сообщал, что 6 из 11 регионов (Архангельская, Ленинградская, Мурманская и Псковская, Новгородская области и Ненецкий автономном округе) Северо-Западного федерального округа не способны выполнить поручения по данному вопросу. Одной из главных причин этого Белозеров назвал увеличение расходов на ремонт и содержание дорожной сети и недостаточное финансирование строительства новых дорог.
В связи с этим замминистра также отметил необходимость наличия у муниципальных образований собственных источников наполнения дорожных фондов. По его словам, одним из них может стать земельный налог. В настоящее время принято решение об увеличении ставок налога и их зависимости от стоимости земельных участков. При этом стоимость земли значительно возрастет при наличии автотранспортной связи. Поэтому было бы логичным направлять часть земельного налога на содержание, ремонт и развитие муниципальной дорожной сети, считает Белозеров.
Дата публикации: 08.05.2014 00:55