Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Совет Федерации одобрил штраф за медленную езду


Совет Федерации одобрил штраф для тихоходных автомобилей. Соответствующие поправки внесены в КОАП. Согласно новым правилам, водители транспортных средств, едущих со скоростью менее 30 километров в час, будут оштрафованы на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей, если не пропустят следующие за ними автомобили.

Документ был вынесен на рассмотрение Госдумы депутатами фракции ЛДПР. В нем говорится о статье 12.11 КоАП («Нарушение правил движения по автомагистрали»). По большей части речь идет о тихоходных транспортных средствах, конструктивные особенности которых не позволяют таким машинам двигаться быстрее 30 километров в час. Также согласно ПДД за пределами населенных пунктов водители таких машины обязаны прижиматься к обочине и пропускать попутный транспорт. Авторы законопроекта отметили, что на практике это норма водителями тихоходов практически не выполняется, так как за нее не предусмотрен штраф.

«Практика ряда стран Западной и Центральной Европы показывала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдала себя как мера, улучшающая дорожную обстановку», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Когда документ рассматривался в первом чтении, у депутатов, напомним, были определенные сомнения касательно предложенной инициативы. В частности, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев отметил, что в России более 1 миллиона километра дорог, и только 7% из них имеют обочину, на которую может съехать такой тихоходный автотранспорт.


Источник

Дата публикации: 16.04.2014 00:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →