Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Совет Федерации одобрил поправки в закон об ОСАГО


Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты, повышающие эффективность защиты прав потерпевших.

Между тем Банк России прогнозирует повышение тарифов по ряду видов страхования в 2014 году, пишет Quto.ru. Это связано с ростом стоимости автозапчастей и подорожанием международных перестраховочных продуктов. Такие выводы содержатся в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном на сайте Банка России.

Как сообщает пресс-служба СФ, одобренный закон приводит законодательную базу в соответствие с уже сложившимися правилами и обычаями страховой деятельности, устраняет неточности формулировок и внутренние разногласия правовых норм.

Изменяется порядок государственного регулирования тарифов ОСАГО. В настоящее время правительство устанавливает одинаковые для всех страховых компаний тарифы. Они могут изменяться в зависимости от территории использования ТС и различных коэффициентов. По новым правилам Банк России будет устанавливать не тарифы, как это делает сейчас правительство, а максимальные и минимальные пределы базовых ставок, а также требования к структуре этих тарифов. Это позволит страховым компаниям самим определять страховые тарифы. Данное нововведение направлено на развитие конкуренции среди страховщиков.

Подробно регламентируются действия автовладельцев, если документы о ДТП оформлялись без участия ГАИ. Это можно сделать, если:

  • в ДТП участвовало не более двух транспортных средств;
  • ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО;
  • у водителей нет разногласий.

Федеральный закон увеличивает размер страховой выплаты, которая может быть выплачена в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции, с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области возмещение вреда в случае оформления документов без участия полиции предлагается в пределах 400 тысяч рублей, но при условии, что кроме заполненных извещений о ДТП, водители должны предоставить фото или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств и их повреждений.

Совершенствуется механизм прямого возмещения убытков (вред потерпевшему возмещает страховая компания, с которой он заключил договор ОСАГО). Он действует только если:

  • в ДТП не пострадали люди,
  • участвовали не более двух автомобилей,
  • у обоих владельцев есть страховка ОСАГО.

Когда страховая компания потерпевшего сама выплачивает ему страховую выплату, она обращается в страховую компанию виновного за возмещением этой суммы. Если компания виновника оказалась банкротом, или у нее отозвали лицензию, за компенсацией страховщику следует обращаться в Российский союз автостраховщиков.

Потерпевший имеет право выбрать способ возмещения вреда: в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт или в денежной форме. Для этого вводится понятие «направление на ремонт».

В рамках международной системы страхования «Зеленая карта» прописывается деятельность РСА и его членов.


Источник

Дата публикации: 09.07.2014 03:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →