Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Покупка б/у-автомобиля: готовится новое средство защиты


Уже с 1 июля 2014 года покупка подержанного автомобиля в России станет более безопасной. Все благодаря новому онлайн-реестру российского движимого имущества, который запустит Федеральная нотариальная палата (ФНП) России.

По задумке авторов, реестр должен будет помочь потенциальным покупателям авто на вторичном рынке, которые, приобретая у мошенников автомобили, находящиеся в банковском залоге, могут оказаться и без уплаченных средств.

С марта 2014 года в России уже появился аналогичный сервис ГИБДД, в котором по VIN-коду автомобиля можно проверить запреты и ограничения по изменению права собственности автомобиля, а также узнать, не находится ли транспортное средство в угоне. Однако ресурс ГИБДД не отражает кредитное обременение автомобиля. Новый сервис ФНП должен исправить этот недостаток.

Формировать онлайн-базу закредитованных авто будет поручено нотариусам в сотрудничестве с банковским сообществом страны. По словам самих нотариусов, мошенничество с перепродажей автомобиля сейчас одно из самых популярных. Схема действует следующим образом: некий гражданин на подставное лицо покупает в кредит автомобиль. По договору автомобиль передается в залог банка до полной выплаты кредита, что не входит в планы преступника. Он как можно скорее продает заложенный автомобиль добросовестному покупателю, который в итоге по решению суда останется и без денег, и без авто. Ликвидировать такие ситуации и призвана новая система.


Источник

Дата публикации: 17.06.2014 00:01


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →